354. Vazia bovina


 A vazia, também conhecida como “contrafilé” " rosbife" "striploin" em outras regiões, é um corte de carne proveniente da região dorsal do boi. É uma carne suculenta e macia, com um sabor característico. A vazia é extraída da parte traseira do boi, próxima às costelas.


Há no mercado diversas vazias de novilho e o que as distingue é a qualidade que é diferenciada por diversos factores como a raça do animal, o estilo de vida e alimentação, a origem também é determinante.


Há raças e origens de excelência como wagyu (Austrália), wagyu kobe (Japão) , Black angus ( Austrália ou países da América do Sul como Argentina, uruguai, Brasil) Black Angus Eua e Canadá)


Raças como charolesa, limousine, rubia galega também estarão sempre associadas a qualidade extrema mas aqui também muito condicionadas pela alimentação e estilo de vida do animal.


Existem as raças autóctones portuguesas que também têm as suas próprias caracteristicas, sempre muito amadas e valorizadas sobretudo pelas regiões e associações de criadores a que pertencem, sinceramente na minha opinião algumas são realmente de excelência mas outras nem tanto, mas respeito cada opinião e vou referir estas raças autóctones sem manifestar as que acho melhores e menos boas:


Barrosã, marinhoa, maronesa, mirandesa, arouquesa, brava dos açores, alentejana, cachena, garvonesa, jarmelista, mertolenga, preta, ramo grande, brava, minhota.


Na minha opinião indiscutivelmente a excelência está nas wagyu, mas não indo a este extremo black angus Austrália, Estados Unidos, Canadá ou América do Sul estão em patamares muito elevados de qualidade.


Há determinadas vazias da europa que se encontram em patamares muito bons de qualidade mas aqui a variação já tem que ver com processos de criação, alimentação animal e talvez a raça, pois há de origens semelhantes, zonas semelhantes e produtos muito diferenciados em qualidade.


Muita gente vai-me qustionar e de animais portugueses? Neste caso há tanta distinção, muito bom e muito mau que é muitas vezes muito dificil de generalizar, e há uma dificuldade inevitável que se chama IRREGULARIDADE... como não há produtores com escala (ou há muito poucos), fica dificil manter padrão qualidade

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