308. Alcatra á açoriana


 Alcatra da Terceira 


Este prato crê-se ter sido inventado por volta de 1450 época da povoação da ilha terceira e pensa-se que essa povoação tenha sido com portugueses das regiões das beiras e trás-os-montes e que levaram influências da Chanfana para a invenção deste prato.


Inicialmente nem seria bem com alcatra, pois as partes nobres da carne ficavam para a nobreza e os trabalhadores ficavam com as partes de carnes mais fracas e com ossos, e era com essas partes que confecionavam esta carne. Confeciohada em tachos de barro não vidrado, no forno a lenha lentamente, com os temperos semelhantes á chanfana de cabra.


Mais tarde a nobreza percebeu que os trabalhadores pobres confecionavam aquela carne daquela forma e perceberam que os ossos também tinham influência positiva e até hoje o prato típico é cozinhado com alcatra com osso.


Como acompanhamento é usual batata cozida ou arroz branco, mas eu também veria uns grelos cozidos ou salteados como uma boa opção.

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