182. Cavala, um peixe com charme.

 



Cavala um peixe pobre a aprender a ser charmoso.

Para muitos a cavala é um peixe pobre, mas estudos têm revelado que esta afirmação não tem fundamento e a cavala é um excelente alimento, rica em ácidos gordos ideais para o bom funcionamento cardiovascular, ajudando também a prevenir doenças degenerativas, diabetes entre outras. O consumo regular de cavala deve ser incluido  numa  dieta equilibrada trazendo enormes beneficios á saúde.

Que receitas se podem fazer com cavala?
Sendo a cavala um peixe muito versátil, pode ser utilizada das mais diversas maneiras, desde logo simplesmente cozida, no forno, frita, no tacho em vinho tinto, panada, desfiada e salteada com cogumelos e legumes, grelhada com frutas e legumes, em arroz de cavala, massada de cavala, ensopado de cavala, etc, etc...são imensas as possibilidades.

De entre todas vou deixar uma sugestão de preparação de que gosto bastante.

Cavala em vinho tinto.

Ingredientes:
Cavala
Cebola ás rodelas
2 dentes alho esmagados
2 folhas de louro
Um raminho pequeno de hortelã
Sal
Piri-piri malagueta
Vinho tinto

Colocam todos os ingredientes num tacho (o vinho tem de cobrir a cavala), leva-se a ferver em lume brando até a cavala estar cozida.
Serve-se com batatas cozidas, com couves cozidas ou salteadas, que podem ser substituídas por grelos, bimi ou outro vegetal a gosto.
No empratamentos coloca-se uma cama de cebola da que foi cozinhada junto com as cavalas, as cavalas por cima e as batatas a acompanhar na mesma travessa ou prato levando molho das cavalas por cima. Os vegetais que acompanham devem ir num recipiente á parte.
Também se pode usar a cavala em vinho em cima de fatias de pão, fazendo assim um ensopado de cavala, neste caso pode acompanhar-se com uma salada de tomate e cebola roxa, umas pitadas de orégãos, azeite sal e sumo de limão.

Food Cost:
Qualquer que seja a receita com cavala, pode ter o nível  de dificuldade maior ou menor mas o custo será sempre muito económico, no caso da receita anterior deverá rondar 1,50€ ou pouco mais o custo total da preparação da receita por pessoa, realmente uma opção muito barata.

Quer receitas extraordinárias com cavala?
Acho que até você se conseguirá surpreender com a versatilidade deste magnífico peixe.

Bora lá fazer bom e barato?

Comentários