CANJA DE GALINHA
"Cautela e canja de galinha não fazem mal a ninguém" já diz o ditado popular, e a canja por si só já está associada a saúde e a enfermidades, algo que faz bem, que nos ajuda a recuperar quando necessário.
A origem da canja aparece primeiramente referenciada em manuscritos na Índia, era um caldo quente com arroz, alguns legumes e frango, ainda hoje muito popular em Goa.
A canja também já foi chamada de "Sopa do imperador" ou "Canja á lá brasilienne" porque o imperador D. PedroII tinha a canja como seu prato predileto.
Denominada de canja por ser fácil, é comum ouvir a expressão "isso é canja" quando algo é muito fácil, ora o caldo é tão fácil de fazer que passou a denominar-se canja.
A Canja indiana deu origem a diversas versões pelo mundo fora como o Congee asiático, Sopa Avgolemono na Grécia,Sopa de pollo a la mexicana, Babaw do Camboja, Terbiyeli Piriçli Tavuk Çorbasi da Turquia, etc...
Qualquer que seja o ponto geográfico onde é preparada a canja tem sempre referências como "remédio para todos os males" "sopa para ficar forte" "o caldo que restabelece a energia"
A Canja acabou por obter ao longo dos tempos muitas versões e variações e também novos ingredientes e entre nós como não podia deixar de ser temos até uma canja de bacalhau.
Nas minhas deslocações profissionais de lés a lés tenho encontrado canjas diferentes umas das outras, varia a variedade de massa ou ser de arroz, há as que incluem cenoura, já apanhei com tomate, mas a que mais gosto é uma versão do ribatejo (pode também ser assim noutras regiões) que é incluir folhas de hortelã fresca no prato que lhe confere um aroma e perfume extraordinário, (eu já não dispenso a hortelã na minha canja).
PORQUÊ GALINHA E INCLUIR OVINHOS PEQUENOS
A galinha é melhor para a canja porque é mais gorda e essa gordura traz sabor e melhores características á canja. Recentemente a minha empresa passou a comercializar ovinhos para a canja, algo extraordinário porque era habitual não existirem numa canja ovos disponíveis para todos e agora já é possível.
Hoje dia de Natal, dia em que faço esta publicação que bem que deveria saber uma bela duma canja a muitos, fruto de alguns excessos do dia anterior.
Bom dia de Natal para todos, e boa canja...
Comentários
Enviar um comentário