434. PRATO DO DIA (Camarões Carabineiros)



CAMARÃO CARABINEIRO 
Considerado por muitos dos Chefs Estrelas Michelin como o melhor e mais saboroso camarão do mundo o nome que lhe é  atribuído vem do espigão que tem na cabeça que faz lembrar uma carabina (espingarda).

Este camarão maravilhoso é utilizado sobretudo na alta cozinha, em receitas de excelência e em muitas delas é preparado cru.

Os camarões carabineiros têm como habitat fundos do mar lodosos, gostam de permanecer a grandes profundidades entre os 500 e os 2000 metros e podem atingir grandes dimensões ( até 30 centímetros).

Os carabineiros destacam-se pela sua cor avermelhada e também pelo seu sabor intenso e absolutamente único, uma exuberância para verdadeiros apreciadores de camarão.

Os carabineiros existem em vários locais do planeta como na nossa costa algarvia mas também na costa vicentina e ainda no mar Mediterrâneo, em Cabo Verde, na Guiné-Bissau, em Moçambique, Marrocos, Angola e em todo o Atlântico centro este e sul.

Este camarão de excelência é capturado em alto mar e logo ali ultra-congelado para que preserve todas as suas características até que chegue ao prato do consumidor.


BENEFÍCIOS DE CONSUMO DOS CARABINEIROS 
É rico em ferro e fósforo.
É rico em vitamina B12.
Fornece-nos ácidos gordos ómega-3.


FORMAS DE PREPARAR
Para além de cru como já referi que é uma das formas em que é utilizado, pode também ser em arroz de carabineiro, cataplana, feijoada, grelhado com molho de manteiga, com maionese ou mesmo numa parrilhada á espanhola.

Na alta cozinha são muitas vezes utilizados em criações fantásticas e muitas vezes improváveis e arrojadas mas também é disso que vive a alta cozinha (surpresa, arrojo e imprevisibilidade), características ao alcance fácil desta grande iguaria.


CONCLUSÃO/ AVALIAÇÃO 
Como produto de excelência que é não podemos esperar que seja barato, pois não o é, tal como não o é um Ferrari quando comparado com outros carros de gamas inferiores, ou uma peça de vestuário duma marca de alta costura,  a excelência tem um valor que deve ser respeitada e preservada e que é muitas vezes equilibrado ou desequilibrado pela lei da oferta e da procura, como acontece também com os carabineiros.

É SEM QUALQUER DÚVIDA UM DOS MELHORES E MAIS SABOROSO CAMARÕES DO MUNDO.

Comentários