428. Javali na panela de ferro


 JAVALI EM PANELA DE FERRO 

A carne de javali é muito apreciada por todo o lado, mas aparece mais no interior onde é muito habitual existirem montarias e batidas ao javali.

O javali tornou-se numa praga em muitas regiões do nosso país sendo necessário o seu abate regular para o equilíbrio até da própria espécie e também da natureza.

Desde sempre as populações caçaram o javali e sempre utilizaram as técnicas de preparo e confecção que tinham disponíveis assim como também acontecia com os acompanhamentos.

A utilização de panelas de ferro nas fogueiras na "casa do forno" ou "casa do fumeiro" como eram designadas, sempre foram prática corrente nas aldeias de norte a sul de Portugal. 

Normalmente as carnes eram previamente colocadas numa marinada por pelo menos 24 horas para amaciarem e ganharem sabor.

Desta vez trago uma receita de javali preparado em panela de ferro e na fogueira, mas caso não vos seja possível pode ser preparado numa panela de ferro mas no gás ou outra fonte de energia.

INGREDIENTES:

.Carne de javali

.alhos

.banha de porco

.azeite

.pimentão doce

.pimenta grão 

.cebola

.louro

.vinho branco e tinto

.sal

.maçã

.castanhas

.nabiças ou grelos


PREPARAÇÃO:

Colocar a carne em pedaços previamente numa marinada com vinho branco e tinto, a pimenta, alho laminado, cebola picada, louro, maçã em fatias, sal e pimentão por 24 horas.

Colocar a carne com parte da marinada, mais água e vinho, na panela de ferro ao lume e cozinhar lentamente por cerca de duas a três horas. 

Cozer as castanhas descascadas, assar maças no forno, e cozer nabiças ou grelos de nabo. Picar alhos crus para cima dos grelos/nabiças.

Servir a carne com as castanhas cozidas, as maçãs assadas e os grelos com um fio de azeite.

Excelente receita de inverno.

O javali ou o caça ou pode tratar comigo...lol...

Boa semana e bom apetite.

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