JAVALI EM PANELA DE FERRO
A carne de javali é muito apreciada por todo o lado, mas aparece mais no interior onde é muito habitual existirem montarias e batidas ao javali.
O javali tornou-se numa praga em muitas regiões do nosso país sendo necessário o seu abate regular para o equilíbrio até da própria espécie e também da natureza.
Desde sempre as populações caçaram o javali e sempre utilizaram as técnicas de preparo e confecção que tinham disponíveis assim como também acontecia com os acompanhamentos.
A utilização de panelas de ferro nas fogueiras na "casa do forno" ou "casa do fumeiro" como eram designadas, sempre foram prática corrente nas aldeias de norte a sul de Portugal.
Normalmente as carnes eram previamente colocadas numa marinada por pelo menos 24 horas para amaciarem e ganharem sabor.
Desta vez trago uma receita de javali preparado em panela de ferro e na fogueira, mas caso não vos seja possível pode ser preparado numa panela de ferro mas no gás ou outra fonte de energia.
INGREDIENTES:
.Carne de javali
.alhos
.banha de porco
.azeite
.pimentão doce
.pimenta grão
.cebola
.louro
.vinho branco e tinto
.sal
.maçã
.castanhas
.nabiças ou grelos
PREPARAÇÃO:
Colocar a carne em pedaços previamente numa marinada com vinho branco e tinto, a pimenta, alho laminado, cebola picada, louro, maçã em fatias, sal e pimentão por 24 horas.
Colocar a carne com parte da marinada, mais água e vinho, na panela de ferro ao lume e cozinhar lentamente por cerca de duas a três horas.
Cozer as castanhas descascadas, assar maças no forno, e cozer nabiças ou grelos de nabo. Picar alhos crus para cima dos grelos/nabiças.
Servir a carne com as castanhas cozidas, as maçãs assadas e os grelos com um fio de azeite.
Excelente receita de inverno.
O javali ou o caça ou pode tratar comigo...lol...
Boa semana e bom apetite.
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