FIDEUÀ,
é um prato típico valenciano e na prática é muito semelhante á paelha mas com massa pequena em vez de arroz. Uma das massas mais utilizadas é a massa fininha (tipo aletria) mas pode ser outra de pequenas dimensões.
A origem desta receita está atribuída á região costeira e piscatória de Ghândia na comunidade valenciana. Massa em espanhol é "fideos" e crê-se que algures pelos anos 70 um grupo de pescadores da região terá pensado fazer uma pelha mas tinham apenas peixes e mariscos (não tinham carnes) e como também não tinham arroz decidiram substituí-lo por massa...seria assim inventado o Fideuà.
As diversas variedades decreceitas de fideuà têm sempre como base massinhas pequenas e peixes e mariscoa, mas nunca com carne.
RECEITA DA FIDÉUA:
Pedaços de peixe limpo (por exemplo bochechas de maruca ou pedaços de tamboril)
Frutos do mar ( argolas de lula, pedaços de posvo pequeno, miolo camarão, miolo de mexilhão, miolo de lingueirão, camarão inteiro, lagostim, etc...o que houver disponível)
Massinha miúda
Azeite
Alho picado
Caldo de marisco
Polpa de tomate
Piri-piri
Pimento picado
Sal
MODO DE PREPARAÇÃO:
Numa sauté grande ou de preferência numa paelheira colocar um fio de azeite, um pouco de alho picado e sal e os mariscos a fritar que de seguida se reservam. Colocar no mesmo recipiente para aproveitar os sucos o pimento picado, mais um pouco de alho, polpa de tomate e caldo de marisco líquido já preparado e Piri-piria gosto, mexe-se de vez em quando para não agarrar. Coloca-se também a massa para cozer " al dente" controlando sempre a quantidade de caldo existente e acrescentando se necessário, mas no final a receita deve ficar cremosa e não aguada. Quando a massa estiver quase no ponto, colocam-se por cima os mariscos por cima e cozinha-se por mais 2 ou 3 minutoss e no fim rega-se com sumo de limão. Servir de imediato.
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