LINGUADO
O Linguado é um peixe bastante interessante de carne magra, branca e firme.
CURIOSIDADES SOBRE O LINGUADO
O linguado tem o formato achatado e é mais escuro e sarapintado dum dos lados. Outra característica interessante é que os olhos do linguado estão os dois do mesmo lado, e mais curioso é que ele nem nasceu assim, a genética faz esta transformação na evolução da larva a peixe no processo reprodutivo.
O linguado é um predador porque é carnivoro alimentando-se de outros peixes. Normalmente habita no fundo dos mares, encontra-se permanentemente camuflado junto á areia pois consegue mudar as suas cores da pele para ficar igual ou semelhante ao fundo do mar; desta forma consegue passar despercebido tanto para os seus predadores como para os pequenos peixes, suas presas.
O linguado tem os seus olhos ambos do mesmo lado (lado camuflado) o que lhe permite ter uma visão de 360°
COMO COZINHAR LINGUADO
Como melhor preparamos o linguado é grelhado. Uma dica para o deixar bem crocante é passá-lo por farinha de trigo antes de o grelhar, fica mais crocante es estaladiço.
O linguado pode no entanto ser frito, ser feito no forno ou salteado.
Acho que o enobrece as receitas de linguado serão os acompanhamentos e quanto mais originais e criativos mais interessante se torna a receita.
Posso destacar alguns:
Alcaparras, maçã, pêra, abacate, nabo e grelos de nabo, puré com beterraba, batata doce, ervilhas fritas, feijão bebé frito, saladas ricas com frutos secos, risottos, etc...
O Linguado é um peixe nobre que cai bem em qualquer cardápio e que sempre lhe conferirá charme e requinte.
Pedro.albuquerque@gelcentro.pt
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