398. Peixe em filete


 Cada vez mais comum o peixe em filetes vai aparecendo á mesa um pouco por todo o lado e na minha opinião tem inúmeras vantagens.

Logo á partida eu digo que é mais prático e "limpo" é muito mais fácil de utilizar rapidamente pois mesmo congelado consegue-se na maioria dos casos descongelar e disponibilizar duma forma cómoda e rápida.

Outra vantagem enorme é não ter espinhas nem escamas mesmo quando tem pele que normalmente só fica para segurar a estrutura do filete, está polida e nem se dá por ela a comer. 

O doseamento em gramagens certas ou a possibilidade de cortar em tranches, tiras, cubos, confortavelmente. Esta é outra grande vantagem. É muito mais fácil que em peixe inteiro.

Que peixes já há disponíveis em filete? Muitos mesmo...

Filete Abrotea 

Filete Bacalhau 

Filete cavala

Filete corvina

Filete dourada

Filete lingua (linguado)

Filete maruca

Filete pescada (panado)

Filete peixe espada preto

Filete peixe galo

Filete peixe manteiga

Filete pescada (alto de 1ª)

Filete pescada básico argentina

Filete pescada Namíbia 

Filete pescada África do Sul 

Filete pescada chile

Filete panga (peixe gato)

Filete perca

Filete red fish

Filete robalo

Filete sardinha

Filete tilapia

Filete salmão pacifico

Filete salmao noruega

Filete salmonete

Filete solha

Filete unagui 

Filete tamboril 

E que receitas se podem preparar? Imensas...

Á lagareiro quase todos, grelhado, frito, salteados que podem ser em porções no caso dos maiores, a acompanhar risotto, de massinha, com legumes salteados, no forno em cama de legumes, em crostas de broa, com frutos secos, com frutos do mar, com purés, etc...

Precisa de ensaiar algum filete? Quer ajuda para chegar á capitação/ valor dum filete e saber quanto lhe vai custar o prato e por quanto deve vender? Precisa doutra ajuda qualquer?

Pedro.albuquerque@gelcentro.pt 


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