Cada vez mais comum o peixe em filetes vai aparecendo á mesa um pouco por todo o lado e na minha opinião tem inúmeras vantagens.
Logo á partida eu digo que é mais prático e "limpo" é muito mais fácil de utilizar rapidamente pois mesmo congelado consegue-se na maioria dos casos descongelar e disponibilizar duma forma cómoda e rápida.
Outra vantagem enorme é não ter espinhas nem escamas mesmo quando tem pele que normalmente só fica para segurar a estrutura do filete, está polida e nem se dá por ela a comer.
O doseamento em gramagens certas ou a possibilidade de cortar em tranches, tiras, cubos, confortavelmente. Esta é outra grande vantagem. É muito mais fácil que em peixe inteiro.
Que peixes já há disponíveis em filete? Muitos mesmo...
Filete Abrotea
Filete Bacalhau
Filete cavala
Filete corvina
Filete dourada
Filete lingua (linguado)
Filete maruca
Filete pescada (panado)
Filete peixe espada preto
Filete peixe galo
Filete peixe manteiga
Filete pescada (alto de 1ª)
Filete pescada básico argentina
Filete pescada Namíbia
Filete pescada África do Sul
Filete pescada chile
Filete panga (peixe gato)
Filete perca
Filete red fish
Filete robalo
Filete sardinha
Filete tilapia
Filete salmão pacifico
Filete salmao noruega
Filete salmonete
Filete solha
Filete unagui
Filete tamboril
E que receitas se podem preparar? Imensas...
Á lagareiro quase todos, grelhado, frito, salteados que podem ser em porções no caso dos maiores, a acompanhar risotto, de massinha, com legumes salteados, no forno em cama de legumes, em crostas de broa, com frutos secos, com frutos do mar, com purés, etc...
Precisa de ensaiar algum filete? Quer ajuda para chegar á capitação/ valor dum filete e saber quanto lhe vai custar o prato e por quanto deve vender? Precisa doutra ajuda qualquer?
Pedro.albuquerque@gelcentro.pt
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