394- Filetes de Salmão-Comparativo


FILETES DE SALMÃO 

É preciso conhecer bem o mercado, conhecer bem os produtos que comercializamos, pois há produtos que á partida parecem que são iguais mas que são quase incomparáveis; 

Os filetes de Salmão do Oceano pacífico e do oceano Atlântico são disso um forte exemplo.


NÃO É SÓ O PREÇO QUE OS DESTINGUE      

Para além de virem de proveniências completamente distintas, de temperaturas do mar igualmente diferentes, a qualidade tem diferenças abismais.


FILETE DE SALMÃO DO PACÍFICO     

É o mais comum de encontrar por aí, é mais utilizado em cozinhas coletivas, mas também na hotelaria, e eu diria que é o mais comum pelo factor preço, pois é comercializado por valores inferiores ao do Atlântico.     

Logo á partida há um detalhe que quem compra não verifica com rigor que é a percentagem de vidragem (gêlo contido no produto), pois o Filete de salmão do pacífico em qualquer que seja a marca ou produtor traz uma vidragem considerável (entre 20% a 30%) o que leva a que o preço seja superior ao que aparenta. SE COMPRA HABITUALMENTE ESTE PRODUTO VERIFIQUE BEM QUAL A PERCENTAGEM DE VIDRAGEM E FAÇA BEM A CONTA AO QUE LHE CUSTA. (Se precisar de ajuda a esclarecer disponha). Na confecção este produto também quebra (diminui / encolhe) um pouco mais.

No que diz respeito á qualidade também é incomparável, este filete tem uma consistência mais mole, tem uma cor mais alaranjada, é normalmente mais pequeno, e no sabor destingue-se a milhas.     

A empresa que represento vende como é claro este produto, mas na minha opinião pessoal não é o produto que mais aprecio.


FILETE DE SALMÃO DO ATLÂNTICO

Não é tão comum de encontrar, há menos empresas a optarem por comercializar este filete porque é mais caro e só o valoriza quem tem a capacidade de perceber a diferença na qualidade.               

No que toca a vidragem, logo aí é diferente pois habitualmente estes filetes não têm qualquer massa de vidragem, logo o preço será mais real e sem surpresas.     

Pensando na qualidade este salmão vem das águas frias do Atlântico Norte (Noruega), o peixe é maior, com uma melhor consistência e textura, cor mais rosada e no sabor a excelência. Este filete quebra menos na confecção.


ESCOLHA ACERTADA        

Para cozinhas coletivas, para grupos em que o valor pesa consideravelmente, eu percebo que a opção apesar de tudo seja pelo filete de salmão do pacífico; mas se puder optar por qualidade, opte pelo filete de salmão do Atlântico. No prato apresentará um produto diferenciado, com melhor qualidade e no final das contas bem feitas entre as quebras devido á vidragem, e a quebra natural do produto na confecção, existirão diferenças de preço entre os dois produtos, mas não são assim tão acentuadas.

Pedro.albuquerque@gelcentro.pt 

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