381. Cachaço de porco sem osso


 CACHAÇO DE PORCO SEM OSSO


O QUE É CACHAÇO DE PORCO SEM OSSO?

É um corte de carne de porco; é a ponta do lombo, a zona mais próxima da cabeça, local onde o animal tem menor adrenalina e menos movimentação, por esta razão é o pedaço de carne de porco que tem maior concentração de infiltração de gordura intra-muscular o que confere sabor e suculência á carne.

Para muitos o Cachaço é a parte mais apreciada do porco, lembro que há uns anos nas matanças de porcos nas aldeias era hábito comer umas febras grelhadas nesse dia, e quase sempre eram meticulosamente escolhidas e cortadas no Cachaço, era essa a escolha do matador que normalmente também desmanchava a carcaça consoante o desejo do dono e criador do porco. 


CARACTERÍSTICAS DO CACHAÇO DE PORCO SEM OSSO.

Qualquer que seja a raça do porco desde os mais valorizados (porco preto alentejano, porco ibérico e porco bísaro), aos cruzamentos de raças e raças autóctones (porco duroc e malhado de Alcobaça por exemplo), e depois os mais comuns (porco branco). Em qualquer porco destas raças o Cachaço é sempre um corte muito valorizado. Todos têm uma forte predominância de infiltração intra-muscular, muito usado para diversos fins culinários e diversas receitas.

 O sabor, a textura e a suculência são atributos de peso de qualquer Cachaço de porco.


VALOR E CAPITAÇÃO DO CACHAÇO DE PORCO.

No que toca a valores dos mais valiosos aos mais comuns há uma diferença grande. Os porcos,  preto alentejano, bísaro e ibérico são porcos que rendem menos carne, têm um crescimento mais lento o que o torna em quantidade menos rentável, mas no que toca a qulidade é exatamente o oposto, a carne destes animas é melhor em qualidade e o Cachaço é mesmo a excelência.

No que toca a valores eu posso dizer que os cachaços sem osso mais valiosos andarão entre os 3,00€ e os 4,00€ dose; os medianos e mais económicos terão um custo dose entre 1,50€ e 2,00€; são valores diferenciados, mas também a carne em si é diferenciada, há para diversos gostos e bolsas.


SUGESTÕES DE UTILIZAÇÃO DO CACHAÇO DE PORCO SEM OSSO:

Desde logo grelhado apenas com sal, que é como eu acho que melhor se pode preparar este corte delicioso de carne de porco; pode ser em finas fatias, em medalhões ou em tirinhas. 

O forno também é um excelente aliado para confecção do cachaço de porco quer seja inteiro e laminado ou desfiado apenas no final de cozinhado; também pode ser embrulhado em papelote com temperos no interior do paoelote e a gosto.

Fritura sempre será uma das formas de cozinhar qualquer pedaço de carne de porco incluindo o cachaço mas sinceramente não é dessa forma que me apaixona a carne de porco nem sequer este corte nobre.

Há mais maneiras de preparar incluindo as vulgares (por exemplo cozido) às mais inovadoras e criativas que aparecem exponenciadas em diversos locais (redes sociais, livros da especialidade, blogues, crónicas, etc).

Legumes, tubérculos, hidratos de carbono, frutos frescos e secos são muitas as possibilidades de acompanhamentos que não caberiam nesta publicação se quizesse referir cada uma das sugestões que me cabem na mente.


COMO VÊM APRESENTADOS OS CACHAÇOS DE PORCO QUE POSSO SUGERIR E QUE TENHO DISPONIBILIDADE DE ENTREGA

Quase todos no mesmo formato, congelados sem osso, embalado a vácuo unitário, os pesos de cada um são variáveis; os maiores cerca de 2kg a 2,5kg unidade e os mais pequenos 1,5kg a 2kg. Os pesos das caixas são variáveis em função do tipo de animal e origem  mas eu diria que os mais valiosos com caixas de peso inferior a 9kg e os mais baratos de caixas de peso aproximado de 18kg, porque o produto também tem rotação maior e não há necessidade de fracionar tanto a caixa.


Qual a melhor sugestão que lhe posso sugerir com cachaço de porco sem osso?

Partilhe comigo uma iguaria ou tempero que goste e que possa combinar com o corte de carne e eu ponho a criatividade a funcionar para lhe oferecer uma ideia original...bora lá?

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