Cecina
Cecina é carne salgada e seca que pode ser seca por ar, sol ou fumeiro, num processo semelhante ao que se faz ao presunto, mas é com carne de novilho, mas pode ser também de cavalo e até lebre ou coelho.
Começa-se por colocar a peça de carne numa salgadeira com sal abundante por todos os lados da peça para que perca a água que contém ao máximo, e depois seca-se, hoje em dia quase sempre em fumeiro. Quando a carne é de qualidade e com marmoreio (infiltração de gordura intra-muscular o produto final também fica de melhor qualidade).
A cecina é um dos produtos alimentares mais antigos de espanha com mais de 2000 anos e é produzida em especial nas zonas de Léon e Burgos, mas existe hoje um pouco por toda a Espanha.
Ideal para tapas, para umas sandes, para algumas receitas, para lascar e deliciar-se como fazemos com o presunto.
Por cá quem vive pelas aldeias e ainda tem salgadeira e fumeiro pode experimentar a produzir algo semelhante, uma peça que pode ser utilizada para este fim é a rabadilha, mas pode ser outra.
Pode ser encontrada em alguns supermercados em especial espanhóis, ou se quizer encontrar mesmo de qualidade se algum dia se deslocar ás Astúrias não deixe de procurar nas casas da especialidade.
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