Alheira
A alheira é considerada uma das 7 maravilhas gastronómicas de Portugal, mas muito mais que isso é o peso cultural e a importância solidária e criativa que representou a sua invenção.
A alheira foi o enchido que fintou a inquisição, em 1492 com a chegada ao poder em Espanha dos reis Fernando de Aragão e Isabel de Castela, os chamados reis cristãos, e passaram a perseguir e matar os judeus para que estes não difundissem a sua religião entre os cristãos, como tal eles viviam camuflados para que não se soubesse a sua crença religiosa, iam até ás missas católicas, mas havia um problema, os judeus não comem carne de porco e no norte de Portugal era comum o consumo da linguiça feita á base de carne de porco, que as pessoas por hábito colocavam a secar ás portas, passaram assim os inquisidores a vigiar todas as portas e apanhavam assim os judeus que não secavam as linguiças, procedendo assim ao seu extermínio.
A criatividade foi inventar uma linguiça com aspeto semelhante ao original mas feita de pão, carne de frango, outras aves ou coelho, pão e especiarias que durante longos anos enganou a inquisição.
A alheira é um alimento extraordinário que devemos ter sempre á mão, pois quando o repasto não é de agrado aos comensais, serve perfeitamente e na plenitude como alternativa gastronómica. O método mais usual de preparação da alheira é frita ou no forno, acompanhada de batatas fritas e ovo estrelado, mas pode ser bastante mais versátil e incluída em imensas receitas das quais destaco algumas para lembrança e sugestão:
Risotto de alheira, bolinhas de alheira, pizza de alheira, esmagada de alheira e ovos mexidos, salteado de cogumelos com alheira, alheira com pêra, alheira á Brás, folhado de alheira com batata e nabo, alheira cozida, empadão de alheira, roupa velha com alheira, alheira com frutos do mar, alheira em tapas ou pinchos, etc, etc...
Eu gosto do contraste do sabor da alheira com o doce da fruta, uma sugestão que deixo que acho muito interessante é uma espetada com alheira feita no forno com pêra cozida e abacaxi passado na chapa ou no forno com a alheira. Acompanhar com uma salada de grão, cebola roxa e morangos em pedaços num molho vinagrete e com ervas aromáticas frescas e picadas, dá um magnífico prato de verão, experimente e delicie-se.
A alheira é considerada uma das 7 maravilhas gastronómicas de Portugal, mas muito mais que isso é o peso cultural e a importância solidária e criativa que representou a sua invenção.
A alheira foi o enchido que fintou a inquisição, em 1492 com a chegada ao poder em Espanha dos reis Fernando de Aragão e Isabel de Castela, os chamados reis cristãos, e passaram a perseguir e matar os judeus para que estes não difundissem a sua religião entre os cristãos, como tal eles viviam camuflados para que não se soubesse a sua crença religiosa, iam até ás missas católicas, mas havia um problema, os judeus não comem carne de porco e no norte de Portugal era comum o consumo da linguiça feita á base de carne de porco, que as pessoas por hábito colocavam a secar ás portas, passaram assim os inquisidores a vigiar todas as portas e apanhavam assim os judeus que não secavam as linguiças, procedendo assim ao seu extermínio.
A criatividade foi inventar uma linguiça com aspeto semelhante ao original mas feita de pão, carne de frango, outras aves ou coelho, pão e especiarias que durante longos anos enganou a inquisição.
A alheira é um alimento extraordinário que devemos ter sempre á mão, pois quando o repasto não é de agrado aos comensais, serve perfeitamente e na plenitude como alternativa gastronómica. O método mais usual de preparação da alheira é frita ou no forno, acompanhada de batatas fritas e ovo estrelado, mas pode ser bastante mais versátil e incluída em imensas receitas das quais destaco algumas para lembrança e sugestão:
Risotto de alheira, bolinhas de alheira, pizza de alheira, esmagada de alheira e ovos mexidos, salteado de cogumelos com alheira, alheira com pêra, alheira á Brás, folhado de alheira com batata e nabo, alheira cozida, empadão de alheira, roupa velha com alheira, alheira com frutos do mar, alheira em tapas ou pinchos, etc, etc...
Eu gosto do contraste do sabor da alheira com o doce da fruta, uma sugestão que deixo que acho muito interessante é uma espetada com alheira feita no forno com pêra cozida e abacaxi passado na chapa ou no forno com a alheira. Acompanhar com uma salada de grão, cebola roxa e morangos em pedaços num molho vinagrete e com ervas aromáticas frescas e picadas, dá um magnífico prato de verão, experimente e delicie-se.
Tem alguma sugestão igualmente interessante com alheira? Então partilhe, todos adoramos coisas novas, receitas diferentes.
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