203. Vazia de vitelinha


Vazia de vitelinha

Sabe o que é ou o que caracteriza uma vazia de vitelinha?
Quais as principais diferenças duma vazia tradicional?
Para o que é mais indicada?

Uma vazia ou rosbife de vitelinha como o próprio nome indica é uma vazia de uma vitelinha mais jovem e portanto com características de carne mais branca ou rosada, de menor dimensão (cerca de 2kg), e a carne é mais tenra por se tratar dum animal mais jovem. Esta carne é em geral muito suculenta de sabor muito suave, de cor clara e com menor maturação que um animal mais velho. Se comparamos esta vazia com outra dita normal, percebemos imediatamente diferenças no tamanho, na cor e textura.

A vazia de vitelinha é especial para grelhar ou assar no forno. Na minha opinião acho que a melhor opção é cortar em tranches (nacos) e levar às brasas com umas pedras de sal, selar a peça mas deixar mal ou médio passado que é o melhor ponto e teremos assim um produto fantástico.

A vazia de vitelinha tem menos veios de gordura infiltrados, é uma carne mais magra, portanto é também mais saudável e uma boa opção para jovens e crianças, ou pessoas que precisam de manter uma dieta equilibrada e ainda assim consumir alguma carne vermelha desde que em doses moderadas.

O facto de ser uma carne magra, não significa ser seca ou de textura mais rija pois como provém de animais mais jovens, mantém niveis altos de maciez porque nessas idades,   e nesses animais é característico terem uma percentagem mais elevada de líquidos e de minerais nos seus músculos, que lhe confere essa textura mais suave; uma comparação interessante e semelhante a observar é por exemplo o porco; é perceber a diferença entre a carne de porco e de leitão.

Quer saber mais sobre carne de vitelinha?
Fale comigo, pedro.albuquerque@gelcentro.pt


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