O Porco Bísaro é uma raça autóctone Portuguesa.
A raça Bísara é o nome que se dá ao porco esgalgado, pernalto, de orelhas frouxas. De uma forma geral, os suínos de raça bísara caracterizam-se como sendo animais grandes, chegando a atingir 1m de altura e 1,8 mt da nuca à raiz da cauda. Trata-se de uma raça pouco rústica, mas bem adaptada ao sistema tradicional. A carne de porco bísaro distingue-se pelo sabor inconfundível e pela sua textura da gordura intramuscular que a torna marmoreada, macia e suculenta. Qualidades de um porco criado livremente no campo e alimentado a castanha.
O porco bísaro é muito conhecido procurado e referenciado como sendo a melhor raça para fazer leitão assado á bairrada, até na morfologia do seu corpo o leitão proveniente de raça bisara fica com melhor aspecto, mas é na textura e sabor da carne que reside a grande diferença.
Se falarmos de carne de porco de excelência hoje é sobejamente conhecido por aí a carne do porco preto alentejano, sendo que devido á enorme procura tem proliferado no mercado imensa carne de porco ibérico e porco cruzado ibérico que não é bem a mesma coisa mas tem o mesmo tipo de desmanche e o mesmo nome dos cortes (presas, plumas, plumilhas, lagartos, lagartinhos, secretos, faceira, entre outros), e lá vai passando para os menos conhecedores, mas o porco preto alentejano é inconfundível e bastante superior; a carne de porco Bísaro é igualmente uma carne de qualidade superior, muito conhecida e selecionada por quem já a conhece, mas desconhecida de muitos.
Permita-se á oportunidade de conhecer e de escolher esta fantástica carne, que valoriza qualquer receita e qualquer cardápio.
Como já referido a carne de bísaro tem um marmoreado na carne devido á gordura intramuscular que apresenta, sendo esse o factor diferenciador que lhe confere uma qualidade de excelência.
O porco preto alentejano é conhecido como o porco de bolota e o bísaro porco de castanha.
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