191. Sopa de nabo


 

Sopa de nabo

Aqui na minha região (Ponte da Mata, Penacova, Coimbra), o cultivo do nabo é muito vulgar, sendo abundante este legume palas aldeias, que pode ser utilizado de diversas formas, uma delas é numa sopa de nabo, algo que pessoalmente aprecio bastante.
O nabo, tanto a cabeça como a rama tem um sabor intenso e característico, uns adoram mas também há muitas pessoas que não morrem de amor por eles, mas hoje estarei focado em quem gosta.
Ora, o consumo regular de sopa é benéfico para a saúde, um excelente alimento, a tranca da barriga como muitas vezes lhe chamam, por aqui é mesmo indispensável, a de nabo é uma das opções de inverno, altura em que há produção mais intensa dos nabos.
Ao perguntar á minha esposa o que mais costuma utilizar na sopa de nabos para além de nabos, respondeu-me: "o normal do que há no frigorífico, pouca cenoura por causa de ti" ora como os frigoríficos de cada um variam consoante os gostos eu passo a explicar o que é "normal" aqui por casa: primeiro não usamos batata na sopa, utilizamos chuchu, courgette, talos de couve, cenoura pouca porque contém muito açúcar, cebola, e no caso da sopa de nabo, cabeças de nabo. Coze-se tudo bem cozido, retiram-se alguns pedaços de nabo e reservam-se, tritura-se tudo com a varinha mágica para fazer quase um creme,  adiciona-se água quente e quando ferver a rama de nabo previamente cortada em pedaços, assim como os pedaços de nabo que se reservaram, sal, azeite e depois de um ou dois minutos de fervura, desliga-se o lume e deixa-se repousar.
Cá por casa somos amantes duma boa sopa, não digo que é sempre mas é quase sempre o prato principal do jantar, quando é de nabo, é top.

Food cost:
Pensando no custo atual das coisas em fevereiro de 2022, altura em que estou a escrever esta publicação, mesmo com a subida generalizada dos legumes, uma sopa é um alimento barato e neste caso a quantidade presente numa sopa varia e influencia o custo da sopa, mas eu diria que numa sopa normal não passará de 0,80€ dose, top, top, top.

Há por aí mais apaixonados por sopa?

Comentários