186. Bacalhau assado na brasa


 Eu sou português de gema, bacalhau assado na brasa está no meu top 10 dos pratos que mais adoro e sem qualquer dúvida num lugar cimeiro. Acho que a gastronomia portuguesa é riquíssima, qualquer um de nós sabe a ligação que os portugueses têm ao bacalhau, e assado na brasa acho que toda a gente gosta.

Mas para ter um bacalhau na brasa irrepreensível o que é necessário? Sinceramente a matéria prima é que dita tudo. Um bom bacalhau infelizmente não é um prato barato, o bacalhau tal como outros produtos do mar têm visto o valor subir galopantemente, e em especial para grelhar na brasa a matéria prima tem de ser de primeira qualidade que tem um custo ainda maior; com a constante subida, os produtores para além da dificuldade em obter peixes de qualidade, adquirem outros de qualidade inferior, assim como tentam acelerar os processos de cura do bacalhau, que faz com que o mesmo não seja de qualidade top.

O melhor bacalhau seco do mercado é o da Islândia, o melhor é salgado a partir de peixe fresco, vai á salga, seguidamente á seca, o processo demora vários meses, tendo um período minimo de todo o processo, que fará uma cura de excelência.

A demolha é tão importante como a seca, e se há ainda quem resista a trabalhar com bacalhau demolhado, há quem já o tenha completamente na rotina, mesmo restaurantes de topo e muito referenciados pela qualidade de demolhado que apresentam.

Nos meus testemunhos destes anos todos de produtos alimentares e com umas toneladas de bacalhau vendido, aquilo que posso aconselhar é que para grelhar usem sempre um bom bacalhau, os que são baratos podem servir para outras receitas como fritar ou forno, mas para grelhar tem de ser top. Estes anos fizeram-me fazer perceber claramente aquele que mais regular é ao longo de todo o ano, e também sei que restaurantes posso recomendar em cada região quando as pessoas me perguntam. 

Quer comprovar qual é o melhor bacalhau do mercado português em qualidade para grelhar na brasa e com regularidade ao longo do ano e sem deceções? Fácil fale comigo e o seu cliente será quem mais ganhará...

PS: O azeite, o alho, a cebola grelhada, batatas a murro e pimento grelhado também não cai mal, estes serão os acompanhamentos perfeitos dum bacalhau na brasa.

Bom apetite.


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