Fêmea á esquerda, macho direita |
Sapateira ao natural.
De vez em quando apetece uma sapateira, numa tarde de convivio, num passeio á beira mar, num aperitivo ao jantar, numa ceia com amigos ou até mesmo num lanche ajantarado de domingo, não há um motivo concreto, ás vezes simplesmente apetece.
A grande maioria das pessoas prepara a sapateira recheada com variados ingredientes como ovos, pickles, pão ralado, cerveja, whisky, maionese, ketchup, mostarda, piri-piri, sal, delicias do mar, etc, não está errado, cada um faz como gosta, na restauração também tem de pensar-se no rendimento da própria sapateira, eu há uns anos atrás aprendi com um amigo que a melhor maneira de deliciar uma sapateira é ao natural, apenas rectificando o sal e o piri-piri, e é como normalmente faço.
Normalmente como a sapateira já é cozida, descongelo a mesma ou lentamente dentro da embalagem dum dia para o outro, ou se necessitar que seja rapidamente ponho a ferver uma panela com água, sal e piri-piri, desligo o lume e atiro para lá a sapateira para ela descongelar por cerca de meia hora. Após esse tempo abro-a, retiro todo o interior para uma taça, com um garfo envolvo todo esse interior muito bem esmigalhando as ovas, e no final se estiver espesso adiciono um pouco de cerveja de preferência preta, retifico sal e piri-piri, e volto a colocar o resultado na carapaça da sapateira. Partem-se as patas e dispõe-se tudo numa travessa pronta a servir. Eu costumo acompanhar com pão de Rio Maior fatiado, manteiga pura dos Açores, levo a torradeira para a mesa, é torrar o pão, barrar com manteiga e o recheio da sapateira ao natural, no final deliciamo-nos com o sabor a maresia das bocas e patas da sapateira.
Caso a sapateira não esteja muito cheia, convém ter sempre por perto uma embalagem de pasta de sapateira para complementar se necessário; (tenho disponível em embalagem de 500gr)
Já agora e para quem não sabe, á esquerda é fêmea e á direita macho, dizem que as fêmeas são melhores, mais cheias, mas já vi machos bem recheados, talvez tenha mais que ver com épocas, mas não tenho certezas.
Como a sapateira chama a pinga posso sugerir umas cervejas fresquinhas, um bom vinho verde ou puxando a brasa á minha sardinha, porque não um magnífico frisante Maló bubbling, que é delicioso e faz sempre sucesso em qualquer local onde aparece como opção.
Food Cost:
Tudo isto, uma sapateira, o pão de Rio Maior, a manteiga e o vinho frisante por menos de 15.00€, parece-lhe um valor justo e aceitável?
O que acha, uma bela duma sapateira parece-lhe bem?
E o frisante é uma boa companhia?
Acha que era agora?
Vamos lá então, maravilha...
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