O Nispo ou Chambão de novilho é um corte de carne do novilho proveniente da perna ou da pá de vaca ou novilho, é considerada carne de segunda e usa-se habitualmente para guisar, cozer ou estufar.
É uma carne rica em nervos, tendões e matéria gelatinosas, especialmente boa para caldos, consommés, geleias, cozido e picados. Muito saborosa, mas exige uma cozedura prolongada. Proporciona óptimos estufados e guisados.
Para quem procura pratos económicos é uma opção efectivamente barata, mas deve ser tido em conta os custos energéticos pois como precisa dum tempo prolongado de cozedura vai obrigar a um maior consumo de energia / gás; por vezes optar por outros cortes um pouco mais caros mas que cozem mais rápida, acabam por ser uma opção mais económica, embora á partida pelo custo da matéria prima não o pareça.
Quando o objetivo são caldos, consommés ou geleias na minha opinião talvez seja este um dos principais cortes para este fim pensando em custo/benefício.
Se sou adepto do nispo ou Chambão de novilho? Sinceramente não, mas sei que há muito quem o utilize derivado ao baixo custo, são opções e opiniões que respeito, afinal não andamos todos de amarelo que é como quem diz, todas as opiniões são válidas.
Boas receitas, muitos sucessos.
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