164. Negalhos o que sabe?


 Negalhos.

Para quem é daqui da minha região ou até da região onde se atribui a origem dos Negalhos (Miranda do Corvo), todos sabem o que são. Esta iguaria é confecionada em várias regiões das Beiras e sempre muito apreciados. A origem dos negalhos tal como muitas outras iguarias está associada a períodos difíceis em Portugal, neste caso ao periodo da terceira invasão francesa, como os franceses roubava os rebanhos a carne era mais escassa e então decidiram aproveitar o bucho e as tripas de cabra confeccionando-os num processo semelhante á chanfana, que ficou muito bem e ainda hoje são confecionados tanto em casas particulares, como em restaurantes. 

Ingredientes dos negalhos: Bucho de cabra cortado em pedaços grandes, tripa de cordeiro cortada em pedaços pequenos, vinho tinto, cabeças alho, louro, sal, colorau.

Forma de preparar: Depois de lavar muito bem enrolam-se os pedaços do bucho com pedacinhos de tripa, fazendo uma bola que se ata com linha ( fio de norte),  tempera-se com sal e colorau, e depois de colocados numa caçoila, cobertos com vinho tinto, uma folha de louro e uma cabeça de alho inteira, leva-se ao forno a lenha.

Normalmente acompanha-se com batata cozida, couve cozida ou grelos cozidos.

Para mim falar aqui dos negalhos, é como que uma homenagem a uma região com a sua riqueza gastronómica, assim como dar a conhecer esta iguaria fantástica a quem me estiver a ler noutra região, abrindo-lhes a curiosidade e o apetite para o produto, para que numa visita por estas bandas possam procurar experimentar a receita, nos muitos restaurantes existentes  que a confeccionam.

Bom apetite, boas receitas, muitos sucessos.

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