Bolo do Caco e Bolo Lêvedo
Não se sabe ao certo a origem do bolo do caco se era da
Madeira ou do Porto Santo, sabe-se apenas que era o pão dos pobres que não
tinham fornalha para cozer o pão, cozendo-o em cima dum caco de barro achatado
ou duma pedra em cima de lume vivo ou de brasas. Da Madeira para o Porto santo
existem algumas diferenças quer no amassar e levedar assim como em algumas
receitas já lhe adicionam batata doce o que não acontecia na receita original,
o arquipélago da ilha da Madeira anda no processo de certificação do bolo do
caco. Atualmente com a massificação da utilização do bolo do caco em milhares
de receitas já foram criadas outras variantes como Bolo do Caco de alfarroba,
beterraba, espinafres, tinta de choco, etc. O Bolo do Caco na sua preparação
leva os seguintes ingredientes: farinha de trigo, água, sal, fermento de
padeiro, (em algumas receitas batata doce e nas versões os ingredientes que
indicam.
O bolo Lêvedo é originário do Vale das furnas em S. Miguel,
Açores é semelhante em aspeto ao bolo do caco, é, no entanto, mais doce, mais
fofo, a sua massa é cozida numa chapa metálica ou sertã e polvilhado com
farinha. Na sua preparação leva os seguintes ingredientes: Farinha de trigo,
açúcar, manteiga sem sal, leite, ovos, sal e fermento de padeiro. O Bolo Lêvedo
é considerado um doce ao contrário do Bolo do Caco.
Conhece ambos? Qual prefere?
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