Almôndegas
Almôndega, ou porpeta, é um prato cujo ingrediente principal é uma bola de carne magra moída (eventualmente substituída por proteína de soja) de aproximadamente 5 cm de diâmetro e servida, numa refeição, em várias unidades. Ela pode ser cozida, frita ou assada e sua receita ainda leva temperos e especiarias, além de um agente ligante, necessário para que o formato se mantenha até o momento do preparo do alimento.
"No Brasil, o prato foi introduzido pelos portugueses, mas amplamente difundido pela tradição italiana, pois a "polpetta" (como é chamada na Itália ou por seus descendentes) é servida ao molho de tomate, misturada numa macarronada, no verdadeiro estilo "à italiana".
A origem do nome "almôndega" é uma derivação do que os árabes chamavam de "al-búndiga" (“a bolinha”), pois tudo que tivesse a forma arredondada, era denominado de "búndiqa". O prato tem origem na região da antiga Pérsia no século XII, quando este povo desenvolveu o "koofthe" (a “carne moída” ovina). Com a invasão árabe na Ásia e na Europa, o prato foi sendo adaptado conforme a cultura e as condições de cada região. Por exemplo, no sul da Itália e em países norte-africanos, o tamanho das almondegas são da dimensão de bolas de gude. O prato, quando chegou na Espanha, ganhou o nome de "albóndiga" e ao invés de carne ovina, era feita de carne bovina e suína. Já em Portugal, recebeu o nome de almôndega, sendo servida com carne bovina ou de frango."
(Texto retirado da wikipedia)"
As almôndegas estão muitas vezes associadas ás cantinas de escolas, instituições, colónias de férias de crianças e adolescentes, mas na minha opinião podem ser muito mais que isso, aliás um bom exemplo é o restaurante do IKEA onde são preparadas milhares de refeições com almôndegas todos os dias. As almôndegas podem ser até uma opção numa cozinha de charme, precisarão apenas criatividade e associar-lhe algum charme. Podem ser uma opção para pratos económicos, o seu formato permite no entanto e juntamente com outros ingredientes empratamentos deliciosos.
Existem já almôndegas preparadas com diferentes tipos de carne, algumas com peixes ou moluscos e ainda algumas versões vegetarianas... espero que ao lembrar-vos das almôndegas as possam considerar como opção do vosso cardápio.
Almôndega, ou porpeta, é um prato cujo ingrediente principal é uma bola de carne magra moída (eventualmente substituída por proteína de soja) de aproximadamente 5 cm de diâmetro e servida, numa refeição, em várias unidades. Ela pode ser cozida, frita ou assada e sua receita ainda leva temperos e especiarias, além de um agente ligante, necessário para que o formato se mantenha até o momento do preparo do alimento.
"No Brasil, o prato foi introduzido pelos portugueses, mas amplamente difundido pela tradição italiana, pois a "polpetta" (como é chamada na Itália ou por seus descendentes) é servida ao molho de tomate, misturada numa macarronada, no verdadeiro estilo "à italiana".
A origem do nome "almôndega" é uma derivação do que os árabes chamavam de "al-búndiga" (“a bolinha”), pois tudo que tivesse a forma arredondada, era denominado de "búndiqa". O prato tem origem na região da antiga Pérsia no século XII, quando este povo desenvolveu o "koofthe" (a “carne moída” ovina). Com a invasão árabe na Ásia e na Europa, o prato foi sendo adaptado conforme a cultura e as condições de cada região. Por exemplo, no sul da Itália e em países norte-africanos, o tamanho das almondegas são da dimensão de bolas de gude. O prato, quando chegou na Espanha, ganhou o nome de "albóndiga" e ao invés de carne ovina, era feita de carne bovina e suína. Já em Portugal, recebeu o nome de almôndega, sendo servida com carne bovina ou de frango."
(Texto retirado da wikipedia)"
As almôndegas estão muitas vezes associadas ás cantinas de escolas, instituições, colónias de férias de crianças e adolescentes, mas na minha opinião podem ser muito mais que isso, aliás um bom exemplo é o restaurante do IKEA onde são preparadas milhares de refeições com almôndegas todos os dias. As almôndegas podem ser até uma opção numa cozinha de charme, precisarão apenas criatividade e associar-lhe algum charme. Podem ser uma opção para pratos económicos, o seu formato permite no entanto e juntamente com outros ingredientes empratamentos deliciosos.
Existem já almôndegas preparadas com diferentes tipos de carne, algumas com peixes ou moluscos e ainda algumas versões vegetarianas... espero que ao lembrar-vos das almôndegas as possam considerar como opção do vosso cardápio.
Comentários
Enviar um comentário