Butelo com Casulas.
Este prato também conhecido por cozido Mirandês, Butelo com cascas, é um cosido típico de Trás-os-Montes, e eu só o conheci precisamente no mês de fevereiro de 2020, o mais curioso é que o conheci no Algarve, num almoço com familiares e amigos, em que um dos casais que reside precisamente em Trás-os-Montes, trouxeram para baixo o Butelo e as casulas e prepararam-no num magnifico almoço.
O Butelo é um enchido fumado de porco em que se utiliza o
bucho do animal, que é recheado com ossos e cartilagem do espinhaço e costelas,
alguma carne; este enchido devido á presença de ossos é considerado um enchido
de duração curta, mas muito saboroso, é também chamado de bulho, palaio ou
chouriça de ossos. Asa casulas também chamadas de vasas, palhoças ou palhadas,
são um feijão colhido em vagem, mas com o grão já bem formado; depois de
colhido seca-se em vagem ao sol.
A origem deste prato está relacionada com períodos de
escassez alimentar em que tinham de aproveitar-se ao máximo todos os recursos disponíveis
incluindo os ossos e as cascas do feijão. È um prato popular em meio rural e está
presente em qualquer casa da região do planalto Mirandês sendo utilizado no almoço
do domingo gordo e no dia de carnaval. Está presente em praticamente todos os
restaurantes locais da região e aparece em todos os eventos gastronómicos.
Modo de preparação: As casulas deixam-se em água fria dum
dia para o outro. Cozem-se juntamente com o butelo apenas com sal. Quando bem
cozido retiram-se as casulas para uma travessa escorridas, dispondo
posteriormente o butelo cortado em pedaços, acompanhando também com batas cozidas.
Tem curiosidade? Posso
indicar dois locais que conheço na zona centro onde se pode degustar este
magnifico prato.
Comentários
Enviar um comentário