83. Butelo com casulas

Butelo com Casulas.

Este prato também conhecido por cozido Mirandês, Butelo com cascas, é um cosido típico de Trás-os-Montes, e eu só o conheci precisamente no mês de fevereiro de 2020, o mais curioso é que o conheci no Algarve, num almoço com familiares e amigos, em que um dos casais que reside precisamente em Trás-os-Montes, trouxeram para baixo o Butelo e as casulas e prepararam-no num magnifico almoço.

O Butelo é um enchido fumado de porco em que se utiliza o bucho do animal, que é recheado com ossos e cartilagem do espinhaço e costelas, alguma carne; este enchido devido á presença de ossos é considerado um enchido de duração curta, mas muito saboroso, é também chamado de bulho, palaio ou chouriça de ossos. Asa casulas também chamadas de vasas, palhoças ou palhadas, são um feijão colhido em vagem, mas com o grão já bem formado; depois de colhido seca-se em vagem ao sol.

A origem deste prato está relacionada com períodos de escassez alimentar em que tinham de aproveitar-se ao máximo todos os recursos disponíveis incluindo os ossos e as cascas do feijão. È um prato popular em meio rural e está presente em qualquer casa da região do planalto Mirandês sendo utilizado no almoço do domingo gordo e no dia de carnaval. Está presente em praticamente todos os restaurantes locais da região e aparece em todos os eventos gastronómicos.

Modo de preparação: As casulas deixam-se em água fria dum dia para o outro. Cozem-se juntamente com o butelo apenas com sal. Quando bem cozido retiram-se as casulas para uma travessa escorridas, dispondo posteriormente o butelo cortado em pedaços, acompanhando também com batas cozidas.

Tem curiosidade?  Posso indicar dois locais que conheço na zona centro onde se pode degustar este magnifico prato.

 

Comentários