81. Tapas uma forma deliciosa se saborear petiscos.

Tapas.

 São originárias do país vizinho, uma tradição já com seculos, a sua origem é controversa e atribuída a várias épocas e razões, na verdade não se sabe ao certo onde e quando surgiram, mas chegaram até aos dias de hoje, muito populares em Espanha, mas também por cá.

São muitas as vezes que pensamos sair para petiscar, são muitos os momentos em que nos apetece comiscar algo, uma pausa laboral, num passeio por aí, amena cavaqueira entre amigos, em diversos momentos dos nossos dias; é aqui que entram as tapas, pequenas quantidades de petiscos ou entradas que acompanham uma bebida.

Hoje há já diversos estabelecimentos que se especializaram neste conceito, inclusive nas refeições principais (almoço e jantar), e outros que incluíram no seu menu uma opção de tapas e petiscos que é sempre muito solicitada.

São inúmeras as possibilidades de tapas, mas ao decidir por esta opção há fatores que não podem ser esquecidos, como facilidade de manter stocks dos produtos selecionados (produtos frescos ver o tempo até que fiquem perecíveis), facilidade de confeção para não demasiado trabalho nem muito tempo a preparar (produtos demasiadamente elaborados ou de confeção lenta), adiantar a confeção sempre que possível para facilitar o serviço (preparar mise-em-place, Cozer antecipadamente por exemplo polvo, etc), louças de serviço e outros sempre preparados para não perder tempo em tarefas desnecessárias, etc, etc…o tempo é um ponto chave num serviço de tapas.

As tapas podem ser servidas em todo o tipo de estabelecimentos de hotelaria, restaurantes, bares, pastelarias, hotéis, cafés, pubs, discotecas, roulottes, etc. Na minha opinião as casa que se especializam neste conceito “Tapas&Petiscos” têm uma margem enorme de sucesso porque dilatam a hora normal das refeições para além do almoço e do jantar, aumentando assim o período de faturação; têm a possibilidade de diversificar a faixa etária e o tipo de clientes pela possibilidade de variedade e versatilidade dos produtos que servem; Há muitos produtos que em tapas podem ser reciclados ou reutilizados melhorando o não desperdício; Num almoço um cliente bebe em regra uma bebida, sendo portanto o numero de venda de bebidas equivalente ao numero de refeições, um cliente de tapas bebe muitas vezes mais que uma bebida, sendo que normalmente tem um período de permanência curto o que favorece  a possibilidade de ter muito mais clientes e por consequência uma maior venda de bebidas; As tapas podem ser muitas coisas, ter uma rotação do que serve ao longo do tempo é importante para não cansar, apesar de poder manter-se um ou outro como clássico ou referência do estabelecimento.

Na minha opinião, e até mesmo em períodos de crise as tapas podem ser uma forma de dar a volta por cima, mesmo em tempo de confinamento e em serviço de takeaway são uma excelente opção a ter em conta, eu pessoalmente adoro uma refeição de tapas, quanto mais variadas e excêntricas melhor…

E que tal umas Tapas para o almoço de dia dos namorados?

 

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