Tapas.
São muitas as vezes que pensamos sair para petiscar, são
muitos os momentos em que nos apetece comiscar algo, uma pausa laboral, num
passeio por aí, amena cavaqueira entre amigos, em diversos momentos dos nossos
dias; é aqui que entram as tapas, pequenas quantidades de petiscos ou entradas
que acompanham uma bebida.
Hoje há já diversos estabelecimentos que se especializaram
neste conceito, inclusive nas refeições principais (almoço e jantar), e outros
que incluíram no seu menu uma opção de tapas e petiscos que é sempre muito
solicitada.
São inúmeras as possibilidades de tapas, mas ao decidir por
esta opção há fatores que não podem ser esquecidos, como facilidade de manter
stocks dos produtos selecionados (produtos frescos ver o tempo até que fiquem perecíveis),
facilidade de confeção para não demasiado trabalho nem muito tempo a preparar
(produtos demasiadamente elaborados ou de confeção lenta), adiantar a confeção sempre
que possível para facilitar o serviço (preparar mise-em-place, Cozer
antecipadamente por exemplo polvo, etc), louças de serviço e outros sempre
preparados para não perder tempo em tarefas desnecessárias, etc, etc…o tempo é
um ponto chave num serviço de tapas.
As tapas podem ser servidas em todo o tipo de
estabelecimentos de hotelaria, restaurantes, bares, pastelarias, hotéis, cafés,
pubs, discotecas, roulottes, etc. Na minha opinião as casa que se especializam
neste conceito “Tapas&Petiscos” têm uma margem enorme de sucesso porque
dilatam a hora normal das refeições para além do almoço e do jantar, aumentando
assim o período de faturação; têm a possibilidade de diversificar a faixa
etária e o tipo de clientes pela possibilidade de variedade e versatilidade dos
produtos que servem; Há muitos produtos que em tapas podem ser reciclados ou
reutilizados melhorando o não desperdício; Num almoço um cliente bebe em regra
uma bebida, sendo portanto o numero de venda de bebidas equivalente ao numero
de refeições, um cliente de tapas bebe muitas vezes mais que uma bebida, sendo
que normalmente tem um período de permanência curto o que favorece a possibilidade de ter muito mais clientes e
por consequência uma maior venda de bebidas; As tapas podem ser muitas coisas, ter uma rotação do que serve ao longo do tempo é importante para não cansar, apesar de poder manter-se um ou outro como clássico ou referência do estabelecimento.
Na minha opinião, e até mesmo em períodos de crise as tapas
podem ser uma forma de dar a volta por cima, mesmo em tempo de confinamento e
em serviço de takeaway são uma excelente opção a ter em conta, eu pessoalmente
adoro uma refeição de tapas, quanto mais variadas e excêntricas melhor…
E que tal umas Tapas para o almoço de dia dos namorados?
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