77. Búzios um marisco delicioso

Búzios.

Os búzios são um dos frutos do mar de que mais aprecio o sabor. Eles existem em todas as costas rochosas em especial do atlântico nordeste. em Portugal consumimos especialmente uma espécie chamada Buccinum undatum.

Os búzios são ricos em iodo e ómega 3.

Muito usuais nas marisqueiras e com incidência especial nas zonas costeiras, pode ser apreciado inteiro ou em miolo.

Pode ser utilizado como petisco, prato principal ou em muitas outras aplicações que passo a referir:

Sopa de búzios, salada de búzios, massada do mar ou de búzios, Arroz de bivalves, caldeirada de frutos do mar, Feijoada de búzios, quiche de búzios, arroz de mexilhão e búzios, gratinado de batata doce peru e búzios, tomatada de búzios, risotto de búzios, arroz pardo de búzios, bolinhos de búzios, rissóis de búzios, chamuças de búzios, empadão de búzios, etc…

Quanto á qualidade têm de ter algum cuidado pois há alguns no mercado muito duros, devem portanto procurar adquirir produto confira segurança de boa qualidade e com provas dadas.

Em relação á perceção de que é um produto caro posso dizer-vos que apesar de não ser baratinho podem usar-se até em pratos do dia, claro que em pequena quantidade por pessoa, mas se o importante é incorporar na receita o sabor dos búzios consegue-se inclui-los e atingir o objetivo; por exemplo numa feijoada ou massada em que se podem incluir juntamente com outros mariscos como miolo de mexilhão que é mais barato, completando o prato com chouriço ou bacon que para além de complementar o prato também lhe conferem sabor. Incluir miolo de búzio laminado numa salada fresca de verão também é uma excelente opção.

Se precisar de alguma ajuda com ideias de utilização, capitação, ou ingredientes que combinam com esta selvagem iguaria não deixe de me questionar, terei imenso prazer em poder ser-lhe útil.

 

Comentários