Crepes
Os crepes são de origem Francesa mais concretamente na
Bretanha, inicialmente eram chamados de galletes mas a massa também era
diferente da utilizada nos dias de hoje.
Os crepes são um complemento em especial para sobremesas,
mas também podem ser para uma entrada por exemplo. O segredo dum bom crepe
reside na elasticidade do mesmo e na grossura, eu acho que é melhor quanto mais fino
fôr.
Na minha opinião encaixa muito bem como sobremesa na hotelaria, sendo já bastante utilizados por quem está especializado em eventos, mas em qualquer outro sector de toda a atividade hoteleira é uma boa opção. Como sobremesa casa bem com frutas, Nutela, doces, gelados, chocolates, frutos secos, caldas, toppings e tudo o que serve para decorar bolos onde há uma larga possibilidade de aplicar imensas coisas com imensa criatividade. Utilizarem-se imagens das criações que se servem em catálogos ou expositores é útil, o cliente alvo normalmente é duma faixa etária jovem, que gosta imenso de visualizar o que compra, talvez fruto da geração a que pertencem e habituados a ter o mundo digital nas mãos.
No meu trabalho em eventos foram muitas as vezes que
utilizei crepes como sobremesa, mas também como entrada; numa determinada
altura cheguei a pensar em montar uma creperia em showcooking no buffet do casamento,
algo que acredito teria imensos adeptos, esta minha ideia surgiu-me quando
estive na feira medieval de Silves, onde a creperia tinha uma popularidade enorme; a
ideia acabou por não se desenvolver porque já não houve oportunidade, mas sei
que a ideia tinha pernas para andar.
Existem crepes prontos a servir simples doces ou neutros,
são muito práticos e têm bastante qualidade e na empresa que represento estão
regularmente disponíveis, no entanto para quem tiver paciência para os fazer,
sim paciência porque dão algum trabalho a fazer e demora algum tempo, mas se quiserem
experimentar eu deixo a receita; Numa crepeira é o ideal para quem a tem, mas
também dá para ser numa frigideira, onde eram feitos originalmente antes de
existirem as crepeiras.
RECEITA PARA 30 FOLHAS CREPES:
1 Lt leite meio gordo
400 gr farinha
200 gr manteiga
6 ovos + 6 gemas
(raspa laranja p/crepes doces; raspa limão para crepes
neutros ou salgados)
(crepes de chocolate juntar chocolate em pó, reduzir a
farinha)
Manteiga para barrar a crepeira.
Misturar bem todos os ingredientes.
Aquecer bem a crepeira, besuntar com manteiga, (eu costumo usar guardanapos de papel para o efeito) e usar uma concha como medida para um crepe,
colocar na crepeira o preparado e estender rapidamente com espátula própria para
esse efeito, virar e tirar o crepe; repetir enquanto existir o preparado para fazer
os crepes.
Prepare os ingredientes que se querem adicionar, levar tudo
para a mesa e…bom apetite.
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