Carne de Javali
O javali é um animal que já existe desde a idade média, é desde sempre caçado pelo homem, quer por fins lúdicos e de diversão como para a
alimentação humana.
A carne de Javali é incrivelmente magra com excelente sabor, fruto
da sua alimentação á base de forragem, nozes, castanhas, bolotas, tubérculos e raízes
e também alguns frutos. Esta carne não tem a gordura que tem o porco doméstico, tem portanto menos colesterol; o javali na sua genética não assimila antibióticos,
hormonas e aditivos; É um animal muito resistente e não é propenso a doenças ou
enfermidades, por este facto a carne de Javali é considerada saudável e
segura.
Por ser carne magra e de animal selvagem com sabor mais
ativo deve ser marinada para que possa ganhar características, podendo ser a
normal vinha de alhos ou ainda com algumas ervas aromáticas como hortelã,
louro, alecrim, etc.
Quanto á cozedura, por ser uma carne magra quer uma cozedura
lenta e de baixa temperatura, para que a cozedura seja longa e possa amaciar a carne nesse
processo, a fim de não ficar dura; adicionar gordura como banha de porco ou
azeite quando se confeciona traz vantagens á carne pois ajuda a que não fique
seca.
Se preferir grelhar na brasa, mais uma vez recomendo que a
carne deve ser bem cozinhada, nunca a deixar mal passada, o pincelar com molho
em que esteja presente alguma gordura juntamente com os temperos favorecerá o
resultado final.
Os acompanhamentos dum prato de javali podem ser muita
coisa, mas castanhas, nozes, frutos secos, passas, frutas desidratadas, purés
de castanha ou batata doce, verduras cosidas ou salteadas, peras assadas ou
salteadas, maçã cosida, milho cosido, etc…favorecem a receita.
Na minha opinião a presença numa carta ou cardápios dum prato ou vários de Javali favorecem-nas porque para além de ser um produto excelente e nem por isso muito caro, aumentam a oferta, alargam o horizonte a um maior leque de possíveis clientes, para além de que quem consome regularmente este tipo de pratos gosta de comer e beber bem, costumam fazê-lo em grupo de amigos e costumam repetir a dose; em tempo de Pandemia e com os restaurantes em Takeaway ou Home-Delivery as pessoas encomendam para casa principalmente tudo aquilo que é menos usual comerem em casa ou mais difícil de prepararem onde se incluem também as carnes de caça...pensem nisto.
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