64. Ceviche ou cebiche o que é?


 Ceviche.

Chegou a Portugal talvez fruto do nosso espírito de viajantes e na alta cozinha é cada vez mais utilizado pelos Chefs, tornou-se popular com muitos adeptos e cada vez mais consumido, falo do ceviche um prato típico do Perú.

O Ceviche é um prato de peixes ou outros frutos do mar como, (Linguado, robalo, corvina, garoupa, tilápia, salmão, polvo, lula, camarão, lagosta, mexilhão etc) que são cortados em pequenos pedaços e marinados por um curto espaço de tempo (15 a 30 minutos) em sumo de citrinos como limão, lima, toranja, outros ingredientes como cebola, gengibre e aromatizado com pimenta ( de preferência aji limo, pimenta do Perú), maracujá ervas aromáticas como coentros, cebolinho, salsa e acompanhado por milho cosido (mote) ou batata doce cosida (camote). Um aspeto importante é o tempo da marinada que não deve ser excessivo pois o pretendido não é cozer o peixe e sim marinar, ao molho esbranquiçado que resulta desta marinada chama-se “leite de tigre” que muitas vezes é utilizado para acompanhar o  próprio ceviche, muitos creem ainda que é benéfico para o dia a seguir a alguns exageros alcoólicos, dizem que é bom para a ressaca.

O ceviche ou também designado cebiche tem como primeira referência registada ao ano 2000 A.C. pelo povo Mochiba, nesta altura o peixe seria marinado em sumo de tumbo cocoba ou curuba um fruto similar ao maracujá.

O Ceviche pode ser servido como entrada ou aperitivo, como prato principal, mas sobretudo como tapa ao final da tarde numa esplanada á beira mar ou num jardim; faz por exemplo uma ligação fantástica com um Spritz (cocktail italiano com Aperol, laranja e outras bebidas como espumante, água com gás ou vinho branco).

Na minha opinião este prato enriquece qualquer cardápio principalmente em regiões onde há tradição no consumo de peixe, pois é mais uma forma de o apresentar, aumentando assim a oferta, o que levará á conquista de mais uma faixa de clientes que, ou conhece e quer deliciar-se novamente, ou não conhece e será através do seu estabelecimento que passa a conhecer este magnifico e diferente prato.

 

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