Ceviche.
Chegou a Portugal talvez fruto do nosso espírito de viajantes
e na alta cozinha é cada vez mais utilizado pelos Chefs, tornou-se popular com muitos
adeptos e cada vez mais consumido, falo do ceviche um prato típico do Perú.
O Ceviche é um prato de peixes ou outros frutos do mar como,
(Linguado, robalo, corvina, garoupa, tilápia, salmão, polvo, lula, camarão,
lagosta, mexilhão etc) que são cortados em pequenos pedaços e marinados por um curto
espaço de tempo (15 a 30 minutos) em sumo de citrinos como limão, lima, toranja,
outros ingredientes como cebola, gengibre e aromatizado com pimenta ( de preferência
aji limo, pimenta do Perú), maracujá ervas aromáticas como coentros, cebolinho,
salsa e acompanhado por milho cosido (mote) ou batata doce cosida (camote). Um
aspeto importante é o tempo da marinada que não deve ser excessivo pois o
pretendido não é cozer o peixe e sim marinar, ao molho esbranquiçado que resulta
desta marinada chama-se “leite de tigre” que muitas vezes é utilizado para
acompanhar o próprio ceviche, muitos
creem ainda que é benéfico para o dia a seguir a alguns exageros alcoólicos,
dizem que é bom para a ressaca.
O ceviche ou também designado cebiche tem como primeira referência
registada ao ano 2000 A.C. pelo povo Mochiba, nesta altura o peixe seria
marinado em sumo de tumbo cocoba ou curuba um fruto similar ao maracujá.
O Ceviche pode ser servido como entrada ou aperitivo, como
prato principal, mas sobretudo como tapa ao final da tarde numa esplanada á
beira mar ou num jardim; faz por exemplo uma ligação fantástica com um Spritz (cocktail
italiano com Aperol, laranja e outras bebidas como espumante, água com gás ou vinho
branco).
Na minha opinião este prato enriquece qualquer cardápio
principalmente em regiões onde há tradição no consumo de peixe, pois é mais uma
forma de o apresentar, aumentando assim a oferta, o que levará á conquista de
mais uma faixa de clientes que, ou conhece e quer deliciar-se novamente, ou não
conhece e será através do seu estabelecimento que passa a conhecer este
magnifico e diferente prato.
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