69. Fraldinha de novilho

Fraldinha de novilho.

 A fraldinha de novilho é um corte tipicamente brasileiro embora a sua origem remonte a 1967 e a França; este era um corte pedido por uma senhora francesa ao talhante Marcos Bassi (um brasileiro radicado em França) que lho preparava como ela pedia. Em França este corte é conhecido por bavette e era até então desconhecido dos brasileiros, o nome  por que foi batizado no Brasil tem que ver com a posição dessa peça de carne que está localizada na virilha do animal;  hoje a fraldinha é muito usada no churrasco brasileiro a par da maminha e da picanha, é também chamado de bife do vazio ou simplesmente vazio.

Esta peça é normalmente grelhada inteira compactada num espeto, lume com consistência para que o tempo não seja demasiado na grelha, para não secar a carne. Para se conseguir um produto final a 100% a fraldinha deverá estar bem descongelada e não deve estar demasiadamente fria; deve cortar-se depois de grelhar e repousar 2 ou 3 minutos, e deve ser cortada perpendicularmente ao sentido da fibra.

Deve sere grelhada apenas com sal, pois como a peça tem alguma gordura e fibras, acabará por ser o sal e as suas gorduras a realçar o sabor excelente desta peça de carne.

A fraldinha é uma carne menos macia porque se encontra numa região do animal onde ele movimenta muito os músculos, nessa região eles são mais pequenos e com mais colagénio, pelo que nunca se deve passar muito esta carne para que não fique dura.

 

 

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