13. Uma tira excepcional, sabe como é?



 Tira de entrecosto, pianos, costélinha, ossinhos, muitos nomes para um mesmo produtoconsoante a região do país onde nos encontramos.
Se hoje temos um consumo regular elevado de tiras de entrecosto de norte a sul de Portugal em parte a culpa é dos espanhóis, pois nós á boa maneira portuguesa arranjámos receitas para consumir o produto excedente no país vizinho, uma vez que em Espanha o consumo de carne de porco com osso é diminuta, só lombos e pás, as pernas são para presuntos, o resto da carne para enchidos incluindo a gordura, mas ossos, deixaram para os tugas que souberam aproveitar.

  Na minha opinião tira deve ser mais rapada do que carnuda, para que se grelhe ou asse homogéniamente, uma tira de entrecosto mal passada é muito desagradável ao palato, e á vista;  uma tira com carne em demasia ou muito grande e grossa não fica tão saborosa e por vezes até  tem um sabor muito intenso a porco barrasco;quando é fininha e está bem cozinhada é em espectáculo.

  De norte a sul existem casas especializadas neste produto fantástico sempre apetecível, especialmente grelhado na brasa. Nas churrasqueiras é um produto obrigatório, tanto para consumo local como para levar em take-away; este magnífico produto também faz de delicia a cachopos que sempre gostam de roer umas costelinhas.

  Mais utilizado na grelha, mas pode ser no forno ou até no tacho, cozido com sal e temperado com piri-piri ou em outros preparados originais, há imensas possibilidades, pode pesquisar na net,  ou criar a sua própria receita original.

  Na primavera e no verão o consumo aumenta exponencialmente pois é sempre fácil de servir em take-away, propicio para os piqueniques, e no verão também apetece mais os grelhados. 

A tira ideal anda ali muito perto das 500gr, grelhado lentamente, sal e um molho tipo molho de frango de churrasco para pincelar... é sempre uma opção muito apreciada em qualquer restaurante, como prato principal ou constituinte de outros pratos como grelhada mista, terra e mar, etc.

Por vezes há muita falta de ideias de pratos a confecionar, coloque a opção de tira de entrecosto na seu cardápio de opções e verá que é uma excelente opção... nos restaurantes quando é alternativa é sempre um dos pratos mais solicitados e pedidos pelos clientes.

Então, diga lá que não apetece uma fantástica tira de entrecosto grelhada?


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