23. Escalar o peixe

Uma dica interessante para grelhar peixe.


Peixe grelhado é um clássico que todos apreciam, para além de que é um alimento saudável.

A técnica de escalar o peixe que consiste em abrir o peixe de forma incompleta para reduzir a sua grossura facilitando o grelhar e é vulgarmente utilizada principalmente em toda a região costeira de Portugal que faz a delícia a todos os apaixonados dum bom peixe grelhado; até aqui tudo normal, mas o que é mais usual é ver o peixe escalado pela barriga, talvez tenha que ver com o limpar das vísceras do animal, normalmente o peixe é aberto pela barriga para as tirar, sendo que posteriormente se abre até ao lombo do peixe para ser mais fácil e homogéneo o grelhar. Ora bem, a dica que vos vou agora deixar foi-me ensinada por familiares que também a aprenderam com gentes do mar e com amigos da região da Arrifana e do Algarve, e eu acho fantástica e muito lógica, sendo que o processo não se pode aplicar aos peixes congelados que habitualmente já estão esvicerados; escalar pelas costas, sim escalar o peixe pelas costas é um processo menos visto mas tem mais lógica precisamente porque se o objetivo é reduzir a espessura da carne, separar em absoluto na região lombar do animal é como melhor se chega ao objectivo e também não há inconveniente nenhum em amanhar o peixe ao contrário... Quando posteriormente s grelha todo o peixe fica mais homogeneamente grelhado.

Comece a pedir na peixaria que lhe escalem o peixe pelas costas ou escale você mesmo e verá o quanto ficará fantástico depois de grelhar o seu peixe... azeite bom, alho picado cru...hum delícia mesmo.

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