14. Cogumelos, magia e mistério.


 Hoje demanhã enquanto caminhava vi vários tipos de cogumelos na natureza e lembrei...

Os cogumelos são um alimento carregado de encantos e mistérios, que nos pode deliciar o mais refinado palato mas também perigosos.
Como fazer então para poder preparar esta fantástica iguaria? Fácil, comprar sempre embalados por empresas especializadas nestes produtos e o perigo passa a zero.
  Durante muitos anos principalmente nas regiões beirãs já era muito habitual que em alguns periodos do ano se fizessem colheitas de cogumelos, alguns mais ousados já os consumiam, por vezes sem ter bem a noção do risco e aconteciam alguns dissabores, alguns até pagos com a própria vida, pois mesmo aqueles que acham que sabem quais são bons ou não se enganam, a não ser por processos de despistagem da toxicidade, não é possivel identificar quais são comestiveis ou não, portanto se quer consumir cogumelos seja de que variedade fôr o ideal será ter a certeza da sua proveniência, e que seja segura.
  Há inumeras variedades destes fungos conhecidos como a carne dos vegetarianos, uns mais vulgares, outros mais raros, silvestres, selvagens campestres, shitakes, pleurotus, portobello, boletus, etc... existem mais de 10.000 variedades.
 Para lá do seu sabor muito diferente, possuem beneficios para a saúde humana, são baixos em calorias, gordura e sódio, são ótimas fontes de proteína, fibra e vitaminas diversas.
  O consumo de cogumelos são benéficos para o controlo do peso, diabetes, doenças do foro cardíaco, são  antioxidantes ajudando na prevenção anti-cancerigena, sistema imunológico entre outros, portanto use e abuse deste fantástico alimento.
  Há já regiões onde o consumo de alguns tipos de cogumelos são famosos, "arroz de miscaros" "tortulhos" festivais e festas de cogumelos, mas há regiões menos activas neste tipo de iguaria.
  Há imensos pratos que se podem fazer, e na verdade combinam com quase tudo, outros legumes, peixe, carne, mariscos, carnes de caça, com massa, arroz e batata e até em doçaria; podem ser salteados, grelhados, estufados, fritos, marinados e preparados em saladas a cru, em puré, numa sopa...sei lá não há limite para a utilização de cogumelos.
  Sai da rotina e faz diferente, pesquisa, cria, inventa, sê ousado e criativo, surpreende...cogumelos é um excelente ingrediente de apoio a tudo isto...
...vá lá, toca a fazer diferente...

Comentários