Sopa Dourada
Muitas vezes referenciada como doce conventual e regional no distrito de Coimbra, na verdade a origem da sopa dourada é do convento de Santa Clara de Vila do Conde, distrito do Porto, foi um dos conventos das irmãs clarissas fundado em 1318 e extinto no século XIX. Um dos doces mais célebres que surgiram na cozinha deste convento é a tradicional sopa dourada que, além dos ingredientes habituais – pão de ló, amêndoas e gemas – é enriquecida com cidrão, flor de laranjeira e doce de chila.
Esta é das receitas de sopa dourada mais afamadas em Portugal, o que não é de admirar, pois é verdadeiramente deliciosa. Um doce que a que será difícil resistir no Natal…
INGREDIENTES
(para 10 pessoas)
1 colher (chá) de canela
12 gemas
125 g de amêndoas peladas e raladas
150 g de pão de ló cortado em fatias finas
2 colheres (sopa) de água de flores de laranjeira
250 ml de água
250 g de doce de chila
40 g de cidrão picado
750 g de açúcar
PREPARAÇÃO
Com o açúcar e a água, faça uma calda em ponto de pérola (o fio que corre da colher é espesso e forma uma gota na extremidade).
Quando atingir o ponto, retire a calda do lume e junte a água de flor de laranjeira.
Passe as fatias de pão de ló pela calda e ponha-as a escorrer numa grelha.
Leve o açúcar novamente ao lume e deixe ferver até obter ponto de estrada (ao passar uma colher na calda, forma-se uma abertura que deixa ver o fundo do tacho).
Adicione o cidrão e o doce de chila e deixe ferver um pouco.
Junte a amêndoa, deixe ferver mais um pouco e retire para amornar.
Junte um pouco do preparado às gemas, ligeiramente batidas, mexa e junte o restante.
Leve ao lume, mexendo sem parar e raspando o fundo do tacho em movimentos de vaivém.
Coloque as fatias de pão de ló numa travessa, cubra-as com o doce preparado e polvilhe com canela.
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