224. HOMUS


 Homus


A globalização trouxe entre outras coisas a internacionalização das cozinhas e sabores do mundo e o mais interessante é o cruzamento de culturas aromas e sabores. Ao longo do tempo a minha curiosidade por sabores estranhos, desconhecidos ou pelo menos desconhecidos para mim, de vez em quando lá vou tendo agradáveis surpresas.
Há uns dias ao consultar uma ementa o nome chamou-me á atenção "Homus", rapidamente despertei essa curiosidade e claro tive de experimentar. O Homus é uma pasta típica da cultura árabe, é constituída por puré de grão de bico com taíne; o taíne é igualmente uma pasta com sementes de gergelim, azeite, sal, alho e sumo de limão.
A primeira referência que se conhece ao homus é num manuscrito no Cairo no sec XIII, mas é tradicional no Líbano, Israel, Síria, etc.
Esta receita serve como aperitivo, como acompanhamento de pão pita ou carnes ou peixes grelhados, mas também como prato principal.
Acho que o encanto da restauração também está na capacidade de fazer diferente e não igual aos outros todos. 

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