A qualidade tem preço |
De quando em vez volto ao polvo, primeiro porque na minha opinião é um dos alimentos mais espectaculares que existe, e também porque no dia a dia vou verificando as opiniões que vou apanhando e há pormenores que não me posso cansar de referir, porque o polvo não é um alimento barato tem um custo acima da média, mas para se optar por polvo, tem mesmo que pensar-se em qualidade para não defraldar quem como eu é apaixonado pir esta iguaria.
Mas então o que define um polvo de qualidade irrepreensível para um polvo mau ou assim assim? A textura, a estrutura, o sabor, o aspecto.
Textura: Num polvo de qualidade extrema a pele está firme e o sem falhas, as ventosas estão completas e acentuadas, quando cortamos com a faca o polvo abre fendas como que rasgando, tem uma carne firme e encorpada, sentindo-se bem ao mastigar, a cor é mais clara rosada ou alaranjada. Num polvo mais fraco a pele e as ventosas separam-se do polvo, é mole demais ou rijo, a cor é mais escura, mais para o roxo ou castanho.
Estrutura: Basta comparar a estrutura morfológica do corpo do polvo para perceber imediatamente a diferença da qualidade, (comparar as duas fotos desta publicação), o polvo de Marrocos é sem sombra de dúvidas o melhor do mundo, sendo que a engorda o leva a ter estrutura robusta e textura única, (impossivel num polvo virgem).É muito fácil perceber a qualidade ao olhar para o produto servido no prato, e sinceramente acho que quem trabalha regularmente com polvo também sabe e sabe como marcar pela diferença, embora muitas vezes existam muitas deceções no que se serve por aí. O valor, o custo, o preço elevado só é argumento válido quando o valor não é justo ou o produto de má qualidade.
Sabor: As águas quentes, a abundância de mariscos e peixes pequenos na região de Marrocos são a fonte de alimentação preciosa para conferir a este polvo um sabor inconfundível que faz com que seja referenciado como o melhor polvo do mundo. Se comparármos com alguns polvos de outras origens fazendo degustação ao mesmo tempo é muito fácil entender que a diferença é abismal.
Aspecto: Já referi na estrutura e textura que o aspecto mais robusto, mais claro, com pele e ventosas firmes são sinal de qualidade e cozedura no ponto, é horrivel apanhar polvo escuro demais, cozido demais onde se vai notando falhas de pele e de ventosas. O aspeto do polvo é importantíssimo, na zona da Galiza o polvo está quase sempre exposto nas montras já cozido e inteiro, servindo de engodo para os potenciais clientes.
Polvo sem alma de polvo. |
Comentários
Enviar um comentário