187.Pizza, fácil de ser muito boa

Pizza


Foi em Nápoles, sul da Itália, que a primeira pizza como é hoje foi preparada, nos anos de 1600. Os italianos acrescentaram o tomate, descoberto na América e levado à Europa pelos conquistadores espanhóis. Porém, nessa época, a pizza ainda não tinha a sua forma característica, redonda, como a conhecemos hoje, mas sim dobrada ao meio, feito um sanduíche ou um calzone.

Servida com ingredientes baratos, por ambulantes, a receita objetivava "matar a fome", principalmente a da parte mais pobre da população. Normalmente, a massa de pão recebia, como sua cobertura, toucinho, peixes fritos e queijo.

Esta iguaria da gastronomia italiana foi amplamente difundida em meados do século XIX, em 1889, graças à habilidade do primeiro pizzaiolo da história, dom Raffaele Espósito, um padeiro de Nápoles ao serviço do rei Humberto I e da sua esposa Margarida, a quem ele homenageia ao confeccionar uma pizza imitando as cores da bandeira italiana — branco, vermelho e verde — utilizando para isso mussarela, tomate e manjericão, produtos que lhe permitiam obter as colorações desejadas. A rainha apreciou tanto este prato que dom Raffaele decidiu batizá-la de Margherita.

Eu adoro uma boa pizza, aliás tenho-me tornado um apaixonado da cozinha italiana, e na minha opinião temos muito a ganhar se adoptarmos hábitos alimentares italianos, onde a quantidade de proteína animal por refeição é consideravelmente menor. No caso da pizza o maior pecado é o queijo e enchidos, se se moderar nestes ingredientes poderemos até  dizer que uma pizza pode ser uma opção saudável.

Produtos inovadores em pizza que me chamaram á atenção:
.pizza molho de leitão
.pizza de bacalhau
.pizza queijo de cabra serrana
.pizza de berbigão
.pizza de lagosta

O que valorizo numa pizza:
.massa deve ser fina e de farinhas de qualidade
.molho de tomate caseiro favorece imenso
.qualidade do queijo utilizado
.escolha de ingredientes de primeira qualidade

Esta publicação despertou-me a vontade de fazer pizza, vai ser este fim de semana, se calhar chamo os miúdos para me ajudarem, vai ser giro...


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