106. Fish and chips

Fish and chips.

Este é um prato característico do Reino Unido, consiste em peixe frito envolvido num polme acompanhado por batatas fritas. Na sua origem eram ambos servidos embrulhados em papel de jornal, ainda há locais mais rurais do Reino Unido em que ainda é servido desta forma.

O prato tornou-se tão popular que rapidamente se exportou para outras paragens como Austrália, Nova Zelândia, Canadá, Irlanda e África do Sul.

Este prato (peixe frito e batatas fritas) chegou a Inglaterra e também á Holanda no sec. XVII levado por judeus portugueses e espanhóis, até porque era considerado um prato judaico, portugueses e espanhóis sefarditas nos seculos XVII e XVIII em fugas á inquisição terão levado consigo este prato, que aliás também levaram para o japão e que é hoje conhecido como tempura.

Originalmente a gordura utilizada para a fritura era banha de porco ou de bovino, no entanto nos dias de hoje já são usados óleos vegetais por questões religiosas e também porque só fazem fumo a temperaturas mais elevadas.

O polme pode ser de pão ralada, farinha, ambos ou ainda de cerveja alaranjada.

As batatas são palitos longos e finos, em algumas regiões do globo usa-se batata-doce.

O peixe pode ser arinca, paloco, bacalhau, escamudo ou raia, mas em algumas regiões pescada, tamboril, alabote, salmão e até tubarão.

Temperos que acompanham são o sal, limão espremido ou lima, e pickles.

O nosso país é tradicionalmente virado para o turismo, e este prato é uma excelente opção para manter como possibilidade de escolha no seu cardápio pelos milhões de adeptos que  reúne, sendo imensas vezes a opção de escolha.

 

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