Fish and chips.
Este é um prato característico do Reino Unido, consiste em
peixe frito envolvido num polme acompanhado por batatas fritas. Na sua origem
eram ambos servidos embrulhados em papel de jornal, ainda há locais mais rurais
do Reino Unido em que ainda é servido desta forma.
O prato tornou-se tão popular que rapidamente se exportou
para outras paragens como Austrália, Nova Zelândia, Canadá, Irlanda e África do
Sul.
Este prato (peixe frito e batatas fritas) chegou a
Inglaterra e também á Holanda no sec. XVII levado por judeus portugueses e espanhóis,
até porque era considerado um prato judaico, portugueses e espanhóis sefarditas
nos seculos XVII e XVIII em fugas á inquisição terão levado consigo este prato,
que aliás também levaram para o japão e que é hoje conhecido como tempura.
Originalmente a gordura utilizada para a fritura era banha
de porco ou de bovino, no entanto nos dias de hoje já são usados óleos vegetais
por questões religiosas e também porque só fazem fumo a temperaturas mais
elevadas.
O polme pode ser de pão ralada, farinha, ambos ou ainda de
cerveja alaranjada.
As batatas são palitos longos e finos, em algumas regiões do
globo usa-se batata-doce.
O peixe pode ser arinca, paloco, bacalhau, escamudo ou raia,
mas em algumas regiões pescada, tamboril, alabote, salmão e até tubarão.
Temperos que acompanham são o sal, limão espremido ou lima,
e pickles.
O nosso país é tradicionalmente virado para o turismo, e
este prato é uma excelente opção para manter como possibilidade de escolha no
seu cardápio pelos milhões de adeptos que
reúne, sendo imensas vezes a opção de escolha.
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