Tortilha espanhola
A tortilha espanhola é uma espécie de omelete de batata que
pode conter cebola ou até outros ingredientes, é ideal como acompanhamento,
entrada, petisco ou tapa.
A sua referência mais antiga conhecida remonta a períodos difíceis
do pais 1817 num documento dirigido ás cortes que fala do estado miserável em
que viviam os camponeses tendo de alimentar-se com a tortilha por ser a batata
e os ovos dos poucos géneros alimentares que tinham disponíveis e tiveram de inventar
uma receita base; nasceu a tortilha.
É uma receita fácil de preparar, eu acho que cada qual pode
sempre dar-lhe um toque pessoal com o sabor ou aroma que mais gosta mantendo
sempre como referência o ovo e a batata.
A versão mais básica e mais dentro do original é:
1 kg de batata descascada em cubos
8 ovos
Sal QB
Azeite
Pimenta
Depois de descascadas as batatas são cozidas em azeite abundante
num lume brando até estarem a desfazer-se. Batem-se os ovos com uma pitada de
sal e pimenta e mistura-se tudo. Numa frigideira coloca-se um fio de azeite,
vira-se todo o preparado para a frigideira até cozinhar desse lado, com o auxílio
dum prato que tem de ser maior que a frigideira e que se lhe coloca por cima
virado ao contrário, vira-se para que cozinhe do outro lado; quando estiver com
aspeto tostado, tira-se do lume e serve-se. Pode também ser servido a frio e
pode levar diversas coisas ou molhos como complemento.
A tortilha não é tão usual entre nós, no entanto é uma
excelente opção que praticamente todos gostam, eu acho que não tão usual por
falta de lembrança de a preparar pois para além de todos gostarem é um prato
relativamente barato.
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