Gaufres (waffles) de Liège VS Bruxelas
Á partida podem até nem se aperceber das diferenças, mas na verdade há pelo menos seis diferenças que os distinguem para além do formato mais quadrado ou mais arredondado.
A massa dos Waffles de Bruxelas contém duas vezes mais leite
que os de Liège, como é mais líquida a sua textura é semelhante a panquecas; Os
de Liège levam açúcar pérola e fermento de padeiro o que faz com que a sua
massa seja mais densa semelhante a um brioche.
O Waffle de Bruxelas é mais leve e o seu amarelo é mais
suave, o de Liège é mais escuro devido á caramelização do açúcar pérola e é
mais pesado e compacto.
Os Waffles de Bruxelas são mais crocantes por fora e macios
por dentro, sendo o que os destaca; os de Liège têm um sabor delicioso a
caramelo, mas pode até ser baunilha ou caramelo se adicionados á receita, a única
crocância vem do açúcar caramelizado que se apanha de vez em quando e que não
derreteu na totalidade.
Os Waffles de Liège bastam por si só para os deliciarmos, os
de Bruxelas não são muito interessantes sozinhos, melhoram bastante com açúcar
em pó, pastas, compotas, mel e chantilly, são ainda ideais para algumas
receitas salgadas.
Os Waffles de Bruxelas têm 20 ou 15 buracos enquanto que os
de Liège têm 24.
Ambos são ideais como sobremesa de pequeno almoço, do almoço
ou do jantar; podendo, no entanto, ser degustados em qualquer hora ou ocasião
do dia; uma ou várias fotos ilustrativas na restauração ou em esplanadas
costumam ser fator apelativo a serem pedidos pelos clientes, e o cheirinho que
espalham na sua preparação costuma servir de engodo para atrair outros.
Hum que cheirinho, quem quer um Waffle? Liège ou Bruxelas?
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