94. Nevada de Penacova

Nevadas de Penacova.

Continuando a puxar “a brasa” ao meu concelho de residência (Penacova), hoje venho dar-vos a conhecer um doce conventual desta região, as Nevadas de Penacova.

Diz a história que este doce foi inventado no Mosteiro de Lorvão pelas freiras só a data não reúne consensos e certezas, uns dizem sec. XI e outro sec. VI; começaram por chamar-se “Palermos cobertos” e só mais tarde quando a receita foi trazida por uma criada do mosteiro para Penacova se começaram a chamar “Nevadas”, devido ao aspeto e á cobertura branca que os caracterizam.

As Nevadas são um bolinho tipo pão de ló com um recheio de doce de ovos e uma cobertura densa e opaca de açúcar, os ingredientes são algo básico como ovos, açúcar, água, farinha e fermento em pó, manteiga para untar.

Modo de preparar:

Batem-se as claras em castelo. Batem-se bem as gemas com açúcar e mistura-se com a farinha, as claras em castelo e o fermento. Untam-se as formas pequenas com manteiga e farinha, enchem-se com o preparado e leva-se ao forno a cozer sem tostar. Depois de prontas retira-se uma tampa a cada bolo assim como parte do miolo sem romper o bolo. Mistura-se esse miolo com gemas e açúcar, bate-se bem sem talhar e leva-se ao fogão para cozer o ovo sem que fique espesso demais. Depois de morno recheia-se cada bolinho com o doce obtido e tapa-se com a tampinha.

No processo seguinte que tem de ser feito por duas fases e que levará algum tempo, cobre-se o topo com claras de ovo envolvida com açúcar em pó. Primeiro o topo que se deixará secar e depois vira-se o bolo ao contrário e cobre-se a base deixando novamente secar.

Na minha opinião este bolo “Nevada de Penacova” juntamente com gelado de limão ou menta, alguma fruta como Kiwi ou morangos, constituem uma combinação perfeita para uma sobremesa divinal para terminar uma refeição, quer seja almoço ou jantar.

Digam lá que não experimentavam agora uma deliciosa Nevada de Penacova?

 

 

 

 

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