86. Milho Frito da Madeira

Milho Frito.

A origem mais antiga que se conhece de algo relacionado com o milho frito da Madeira é a polenta, um prato típico da gastronomia italiana, que inicialmente era preparado com farinha de aveia ou trigo e mais tarde com farinha de milho.

O milho frito tem uma receita idêntica, mas o milho é frito e servido em cubos e não em pasta como a polenta.

Na Madeira o milho frito é o acompanhamento mais famoso, apenas a batata doce lhe consegue rivalizar, pode acompanhar pratos de peixe ou de carne, sendo praticamente obrigatório quando se serve peixe espada com banana ou com espetadas de carne.

Na minha opinião pode ser uma boa opção como alternativa aos demais acompanhamentos de filetes de peixe, e carnes fritas ou grelhadas. Eu acho mais interessante que seja servido separadamente dos restantes ingredientes para não apanhar molhos pois eu acho que é bom estaladiço, mas mau se for amolecido; pode ir separadamente num prato pequeno ou taça.

Deixo-vos uma receita retirada do blogue “Somos Madeira”

Ingredientes

500 g de farinha de milho (branco ou amarelo)
2,5 litros de água
250 g de caldo verde
2 c.sopa de manteiga (ou banha)
azeite q.b.
óregãos q.b.
alho q.b.
pimenta q.b.
sal q.b.
óleo para fritar

Preparação

Numa panela ponha um pouco de azeite, a manteiga ou banha, os orégãos, o alho picado, a pimenta e o sal. Deixe refogar um pouco e junte-lhe a água.
Quando estiver morna junte a farinha de milho e mexa bem para ficar sem grumos. Depois junte o caldo verde picado finamente.
Deixe cozer, mexendo bem com uma colher de pau, até formar uma papa grossa.
O milho estará bem cozido quando a colher de pau ficar segura no meio da panela sem cair.
Deite a papa de milho em tabuleiros e deixe arrefecer.
Quando frio, de preferência no dia seguinte, corte em cubos pequenos.
Frite-os em óleo, deixando-os lourinhos.

Experimente esta iguaria muito apreciada, seja feliz na cozinha, espalhe essa felicidade.

 

 

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