Milho Frito.
A origem mais antiga que se conhece de algo relacionado com
o milho frito da Madeira é a polenta, um prato típico da gastronomia italiana,
que inicialmente era preparado com farinha de aveia ou trigo e mais tarde com
farinha de milho.
O milho frito tem uma receita idêntica, mas o milho é frito
e servido em cubos e não em pasta como a polenta.
Na Madeira o milho frito é o acompanhamento mais famoso,
apenas a batata doce lhe consegue rivalizar, pode acompanhar pratos de peixe ou
de carne, sendo praticamente obrigatório quando se serve peixe espada com
banana ou com espetadas de carne.
Na minha opinião pode ser uma boa opção como alternativa aos
demais acompanhamentos de filetes de peixe, e carnes fritas ou grelhadas. Eu
acho mais interessante que seja servido separadamente dos restantes
ingredientes para não apanhar molhos pois eu acho que é bom estaladiço, mas mau
se for amolecido; pode ir separadamente num prato pequeno ou taça.
Deixo-vos uma receita retirada do blogue “Somos Madeira”
Ingredientes
500 g de farinha de milho (branco ou amarelo)
2,5 litros de água
250 g de caldo verde
2 c.sopa de manteiga (ou banha)
azeite q.b.
óregãos q.b.
alho q.b.
pimenta q.b.
sal q.b.
óleo para fritar
Preparação
Numa panela ponha um pouco de azeite, a manteiga
ou banha, os orégãos, o alho picado, a pimenta e o sal. Deixe refogar um pouco
e junte-lhe a água.
Quando estiver morna junte a farinha de milho e
mexa bem para ficar sem grumos. Depois junte o caldo verde picado finamente.
Deixe cozer, mexendo bem com uma colher de pau,
até formar uma papa grossa.
O milho estará bem cozido quando a colher de pau
ficar segura no meio da panela sem cair.
Deite a papa de milho em tabuleiros e deixe
arrefecer.
Quando frio, de preferência no dia seguinte, corte
em cubos pequenos.
Frite-os em óleo, deixando-os lourinhos.
Experimente esta iguaria muito
apreciada, seja feliz na cozinha, espalhe essa felicidade.
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