Sangria.
Está profundamente difundida entre nós, é popular tanto em bares como em restaurantes de diversos tipos e variedades.
Basicamente sangria é uma bebida em que se misturam frutas com vinho branco ou tinto, ou pelo menos foi assim que começou, a primeira referência que se conhece á sangria foi por gregos e romanos, chamavam-lhe "Hipócrates" á bebida que misturava vinho frutas e especiarias; nos dias mais frios a de vinho tinto servia -se aquecida; no ano de 700 a terra de Cervantes começou a produzir a "Sangria", o nome relacionava-se com sangue, a cor do vinho tinto tempranillo produzido na região de Rioja; daqui até se internacionalizar foi um pulo... França... Inglaterra e depois... o mundo estava rendido.
A Sangria está internacionalizada e composta com inúmeras bebidas e versões, para além do vinho tinto e branco é muito usual entre nós com espumante, mas pelo mundo há a "Zurra" que é com pêssego, e na Tailândia que não tem referências europeias tem a sua versão com saquê e Curaçau, no Brasil o "Clericot" é uma versão de sangria muito popular.
Em Espanha e em Portugal tem regulamentação e tem de ter menos de 12% de volume de álcool.
Eu pessoalmente sou apaixonado por sangria rosé e com frutos vermelhos, mas ainda mais sangria de espumante com maracujá e polpa de maracujá.
Para aromatizar nunca esquecer Lima, limão, hortelã, especiarias, e gêlo, muito e imprescindível gêlo, porque deve beber-se sempre bem fresca.
Para mim a restauração deve pensar em 2 ou 3 possibilidades de Sangria, e promover o seu consumo que por sua vez promove o seu estabelecimento se forem atrativas, disto não tenho a menor dúvida e conheço vários exemplos que o comprovam.
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