Hoje vou puxar a brasa á minha sardinha ou melhor á minha cidade e vou falar de sobremesas com história, Pudim das Clarissas e pastéis de Santa Clara que são os mais populares doces conventuais de Coimbra, e falo neles porque nas minhas voltas e viagens por aí, muitas vezes me perguntam qual o doce característico de Coimbra, e são estes que me ocorrem sendo que podem existir outros.
Como se percebe pelo nome são doces conventuais do convento de Santa Clara, também conhecido como o convento das Clarissas, que fica localizado na margem sul do rio Mondego, precisamente na zona de Santa Clara, e para quem não é de Coimbra ou não sabe informo que é na zona onde também está localizado o Portugal dos Pequenitos ou a Quinta das Lágrimas em Coimbra, mosteiro onde viveu grande parte da sua vida a Rainha Santa Isabel padroeira da cidade e também eternizada com a lenda do milagre das rosas.
Os doces conventuais tinham sempre na sua essência muitos ovos e açúcar e estes não fogem á regra; em meados do séc. XlX as dificuldades pelas quais passaram as ordens religiosas levaram a fazer aproveitamentos das gemas dos ovos, pois as claras em usadas para engomar roupas, com essas gemas criaram então esses doces conventuais que posteriormente vendiam aos estudantes universitários, e no caso dos pastéis de santa Clara popularizar-se por toda a região assumido diversos formatos como meias-lua, estrelas, corações; o pudim das Clarissas tem estado mais ausente da giria da doçaria de Coimbra mas recentemente (2018) a receita foi recuperada e galardoada com medalha de ouro na categoria de " Doçaria conventual de Coimbra" no 7° concurso de Doçaria tradicional portuguesa.
Qualquer uma destas iguarias tem a receita na internet que pode recriar na sua casa ou estabelecimento, mas se visitar Coimbra pode visitar precisamente um restaurante em Santa clara junto ao Convento de S. Francisco que dá pelo nome de Cordel Maneirista, ( precisamente o autor da investigação e conquista da medalha de ouro do pudim das Clarissas no concurso referenciado) e provar estes magníficos doces conventuais que fazem parte do seu cardápio, das suas sobremesas.
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