Fritada mista do mar
Numas férias muito sossegadas pelo sul de Espanha mais propriamente em El Rompido numa semana de poucos turistas no final de setembro, semana também em fim de época balnear, lembro especialmente duas coisas, um livro que li e um prato que repeti várias vezes, fritada mista de peixe ou do mar.
Este prato na minha opinião é muito interessante para a restauração pela atractividade e versatilidade.
Todas as pessoas gostam de fritos embora se saiba que não é a forma mais saudável de cozinhar alimentos, daí eu achar que este prato pode ser um atrativo, um prato engodo para atrair clientes. Pensando em versatilidade este prato permite jogar com o custo em cada momento, levando ás dinâmicas necessárias, melhorar a qualidade ou baixar o custo consoante as exigências do mercado e dos clientes. Outro dos aspectos interessantes é o facto de permitir não gerar monos ou desperdícios, pois umas sobras de peixe ou mariscos que possam andar esquecidos na arca ou câmara, a qualquer momento podem ser incluídos nesta fritada mista que pode incluir praticamente todos os ingredientes deste género.
Falando de custos as formas de os reduzir passam pela utilização de produtos de mais baixo valor como carapaus, cavalas, petingas, pescada pequena cortada para fritar, etc mas pode passar por estratégias como panar com farinhas ovo e pão ralado, aumentando-lhe o volume e reduzindo a gramagem de peixe.
Penso que outro aspecto muito importante é a variedade, pois o prato fica mais atrativo se a variedade for maior, e há muitos que se podem encaixar, pescada, abrótea, sardinha, petinga, carapau, cavala, perca, raia, red fish, peixe espada, lulas, chocos, polvo, tentáculos de pota, pota, atum,bacalhau, salmão, camarão, etc.
Os acompanhamentos podem ser muitos e também aqui os aproveitamentos podem ser interessantes para baixar os custos do prato, estou a pensar em açorda e aproveitamento de pão, mas pode ser arroz de tomate ou pimentos, arroz de feijão e claro as sempre muito apreciadas batatas fritas, para além de legumes que se podem usar e abusar neste prato, podendo até fritar-se alguns como por exemplo o feijão verde.
Algo interessante que me apraz lembrar é o facto de por se tratarem de fritos existirem muitas pessoas que não os fazem em casa por falta de condições, porque as casas são pequenas e os cheiros a fritos são incomodativos e até conheço pessoas que não têm qualquer fritadeira, logo sempre que os desejam vão ao restaurante.
São imensas razões para considerar este prato uma opção, concorda?
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