51. Espetadas, uma maneira de apresentar alimentos.


 Espetadas.

Quando falamos de espetadas, lembro especialmente algo grelhado num espeto, mas não têm necessariamente de ser grelhadas, podem ser por exemplo no forno; quando penso numa espetada que não esqueço, inevitavelmente vem-me á memória um jantar num restaurante na Madeira, espetadas de carne de novilho em pau de loureiro dum tamanho exagerado e que deu luta…

E eu pessoalmente gosto do pau de loureiro para fazer umas espetadas pelo sabor que passa aos alimentos, mas há outros que se podem usar, ou então espetos em inox como é igualmente muito usual.

Preparar os alimentos nas espetadas é algo bastante interessante e permite solucionar diversas situações, tais como por exemplo quando as iguarias são de tamanho muito pequeno ao usar o espeto evita que se percam pelas ranhuras das grelhas; permite também dosear as quantidades pretendidas duma forma mais precisa e equilibrada.

Outro aspeto interessante é permitir cruzamento de sabores entre todos os ingredientes que podem ser variados e de vários tipos como carnes, enchidos, peixes, mariscos, vegetais, frutas, etc. Se há espetada de que sou adepto é a “Espetada Terra e Mar” que é uma espetada que geralmente passa pelas várias famílias de alimentos com um pouco de cada, o que nos permite ter uma refeição como se fosse uma espécie de degustação, e se o restaurante utilizar os temperos e ingredientes regionais às vezes até um toque muito pessoal com as características genuínas e sabores dessa região, então ainda melhor.

Já visitei um restaurante que era exclusivo em espetadas, inclusive tinha as sobremesas ou uma parte delas em espetos de frutas, de doces e até os gelados.

A apresentação das espetadas pode ser tanto numa travessa, como penduradas numa espécie de tripé concebido especialmente para esse fim; também já vi uma vez um rodizio de espetadas em que eram usados uns espetos pequenos com iguarias diversas que se iam servindo, primeiro de peixe ou mariscos e posteriormente de carnes e enchidos, para terminar nas sobremesas, um conceito diferente e original, esse restaurante tinha sempre a sala reservada e dificuldade para arranjar lugar, com incidência pior ao fim de semana.

Por esse mundo fora é muito vulgar encontrar nas comidas de rua muitas serem servidas em espetos, pela facilidade de manuseamento, para que não seja necessário utilizar talheres nem tocar no alimento com as mãos, tal como acontece também com algumas gulosices por exemplo nas festas, feiras e romarias, o algodão doce, maçãs cristalizadas, espetadas de gomas e marshmallows e claro chupa-chupas diversos.

No período que passamos em que os restaurantes estão fechados e a funcionar apenas em takeaway, as espetadas também são uma boa opção para esse fim, porque são fáceis de dosear e empratar, porque são fáceis de transportar e depois de preparadas não perdem facilmente as características da confeção, para além de que são em geral apreciadas por todos… Qual a melhor espetada que me recomendaria?

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