A castanha.
Na pré-história a castanha a par com os pistacios constituíram uma importante contribuição calórica ao homem que também a usou para alimentar animais.
Os gregos e os romanos conservavam-nas em mel.
Na idade média foi introduzida nos mosteiros e abadias onde monges e freiras as utilizavam nas suas receitas.
No renascimento assumiu um novo requinte na gastronomia, primeiro em França seguindo-se depois a toda a Europa onde se inclui Portugal.
A castanha é uma semente que surge no fruto do castanheiro, tem pouca gordura, muito amido, vitamina C e B6 e ainda potássio.
Cozidas, assadas, fritas, ou transformadas em farinha têm imensas possibilidades de utilização e não há receita que as inclua que não seja considerado um prato requintado ou nobre.
Lembro utilizações como sopas, puré, constituinte de molhos de carne, em saladas, em salteados, em recheios de aves, no forno em substituição de batatas, em doces e sobremesas, já há pão que também contém farinha de castanha, etc.
Hoje devido á possibilidade de as congelar e já sem casca e pele, é muito utilizada pela restauração durante todo o ano; existe inteira mas também partida que é relativamente mais económica que a inteira e que serve para muitas das utilizações...
Há no mercado português castanha de Trás-os-Montes mas também estrangeira nomeadamente francesa, mas a qualidade é completamente diferente, a castanha portuguesa é a melhor castanha do mundo, o que nos faz ter muita dificuldade em utilizar outras duma forma satisfatória.
Conheço diversos pratos, e utilizações possíveis, lembro em especial uma sobremesa única e fantástica chamada de ouriços de castanha que são uns bolinhos de massa filo com recheio de pasta de castanha, algo sublime...talvez o bolinho mais fantástico que já provei, acho que são originários da Guarda ou perto dessa região.
Também em relação às castanhas se puder ser-lhe útil com melhores esclarecimentos ou ajudas, disponha...terei todo o gosto.
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