Em biologia, chama-se tentáculo a um apêndice não segmentado, geralmente flexível, do corpo de um animal, usado como órgão tátil, para a locomoção, ou para a alimentação.
Os tentáculos de pota são muito utilizados em substituição do polvo por parecer algo semelhante, mas na verdade há diferenças impossivel de não identificar.
O cheiro é completamente diferente mas o sabor e a textura também são incomparáveis, os tentáculos de pota não é um mau produto, mas não é polvo. São diversas as vezes que como tentaculos de pota á lagareiro, só me revolta se me quizerem tentar enganar dizendo que é polvo, com isto eu não posso concordar, cada produto tem as suas especificidades e nao pode vender-se gato por lebre.
Há imensas possibilidades de preparação dos tentaculos de pota, destaco á lagareiro, em salada, no forno com batatas, cortado e preparado paa passar por ovo e farinha.
Também há quem faça com arroz, fazendo uma versão parecida com arroz de polvo.
Uma das atenções a ter na compra deste produto tem a ver com o ser um bloco ou embalado, eu dou preferência ao embalado pois é mais justo o peso anunciado em que terá este menos água (gelo). Também deveremos saber se este é ou não amaciado, processo que o torna menos rijo.
Os tentáculos de pota, são do Peru, zona do globo onde existe uma pota com as dimensões tão grandes que se consegue extrair-se os tentáculos com o tamanho que conhecemos.
A quebra do produto após a confecção também é relativa como em todos os moluscos, que é de ter em consideração pois pode parecer um produto "barato" mas a quantidade necessária para uma dose pode ser maior que o pensado e ser mais caro que o previsto; o segredo neste tipo de produtos passa por utilizá-los em pratos onde se possa puxar pela rentabilidade, como arroz, massadas saladas ou sopas; se utilizado cosido ou grelhado complementar o prato com vários acompanhamentos, se frito é aconselhável em capa de farinha e ovo pois aumenta a percepção de quantidade.
As águas das coseduras podem ser aproveitas para sopas, caldos ou refogados.
Pedro Albuquerque
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