432. PRATO DO DIA (Bacalhau sem falhas)


 BACALHAU SEM FALHAS.

Estamos quase no Natal, a noite do ano em que se consome mais bacalhau.

O bacalhau está caro, o consumo em casa já não é tão regular, existem outras opções mais económicas, mas em contrapartida nos restaurantes e talvez por saudades do fiel amigo (uma vez que se come menos vezes), o consumo tem aumentado exponencialmente.

MAS AFINAL O QUE COMPRAR PARA NÃO COMPROMETER A REFEIÇÃO?

A cura tradicional portuguesa de bacalhau consiste em salgar o bacalhau após escalado por pelo menos 9 meses, secar o mesmo. 

Ainda há muitas pessoas que gostam de comprar o bacalhau seco e demolhar em casa ou até mesmo o proprietário de restaurante ainda compra seco, mas são cada vez menos. 

Há dias ofereceram-me um bacalhau seco, percebi o desconforto e  o não necessário que é trabalhar bacalhau seco; cortar dá trabalho e cria sujidade na cozinha, o trabalho de andar a meter e tirar taças do frigorífico e mudar águas, a preocupação com o não me esquecer, o cheiro... na verdade é uma trabalheira desnecessária....

BACALHAU DEMOLHADO É UM CONFORTO E SEGURANÇA 

Voltando à qualidade do bacalhau e falando do demolhado, há excelência mas também há muita coisa má no mercado e como gosto imenso de bacalhau como-o muitas vezes e posso afirmar que "enfio muitos barretes" a procura desenfreada do preço leva a que se compre muito mau bacalhau demolhado, e lá está depois o consumidor é que sofre...barrete....

PORQUÊ É MAU?

Não há bacalhau bom barato, se é barato tem história ou artimanha...pode ser na cura menos tempo de cura ou até mesmo ausência dela, há bacalhau em ponto de sal que é peixe bacalhau que em vez de ser curado em sal e seco, é colocado em água com sal (salmoura) e posteriormente congelado...

RESULTADO, asneira... fica sem sabor e não lasca ou lasca mal, parece que se está a comer pescada...frito ainda escapa mas cozido ou grelhado um desastre... Há ainda outras espécies de bacalhau que não "ghadus moruha" que como são de mais baixo valor comercial resultam em peixe de qualidade inferior...logo o que chega ao prato pode ser mais barato mas é bastante mais fraco.

BOM BACALHAU 

Não é fácil saber escolher, mas não adianta pensar em barato, deve procurar-se reconhecer a qualidade, fugir de bacalhau com muita vidragem (gelo excessivo), que é uma artimanha para baixar o preço e se precisa de artimanha pode ter outras (QUEM PRODUZ QUALIDADE NÃO PENSA EM ARTIMANHAS PARA BAIXAR PREÇO, PENSA APENAS EM MANTER PADRÃO DE QUALIDADE), e enquadrar o corte certo com a sua realidade...( Um bom profissional saberá de certeza ajudar com a melhor escolha para cada caso ou realidade). IMPORTANTE...Vidragem zero, corte correto (ás vezes chamam lombos a lombos com um bocado de aba mais uma marotice), ás vezes chamam "postas" a rabos sem ponta...eu sei lá...tanta e tanta artimanha...é preciso ter atenção e saber...

Quero lá saber se pago 10, 15, 20, 30 ou outro valor qualquer por uma refeição de bacalhau... Quando penso em comer bacalhau, procuro o que realmente me satisfaz e se tiver de ser um pouco mais que seja, outro dia pouparei... 

bacalhau tem de ser de excelência, e...

NÃO HÁ BOM E BARATO


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