Arroz de lingueirão.
Se há um prato de arroz que apaixona logo á primeira vez é o arroz de lingueirão.
É uma receita típica algarvia que tal como muitas outras receitas portuguesas, serviu primeiramente para alimentar os pobres, sobretudo entre a população de pescadores.
O lingueirão é ou era o parente pobre da ameijoa, e como tal seria o ideal para ciar uma refeição mais económica.
Começou por ser uma sopa.
Depois de cozido, retirado das cascas e cortado aos pedaços, reserva-se.
Coa-se e reserva-se também a água da cozedura.
Faz-se um refogado com cebola, alho, louro, polpa de tomate ou tomate madura, pimento vermelho, pimenta e sal.
Junta-se a água reservada, um pouco de vinho branco, e coze-se o arroz de modo a que fique malandrinho.
No final junta-se os pedaços de lingueirão, coentros picado e serve-se de imediato.
Quando foi inventado como sopa, levava menos arroz e mais caldo,
Acompanhava com pão torrado.
O arroz de lingueirão pode por si só ser um prato completo que satisfaz até os mais exigentes.
Pode no entanto ser parte de refeição por exemplo de peixe frito ou grelhado.
Já há variações tranformando a receita em risotto, também fica magnifico.
DICAS:
Se lhe adicionar-mos alguns outros ingredientes ainda ficará mais maravilhoso:
"Berbigão e a água do Berbigão"
"Um pequeno pedaço de bacalhau cozido e desfiado; também a sua água da cozedura"
"No refogado juntar um pedaços de tiucinho gordo que se retira apenas no final"
"Aipo no refogado"
"Cebolinho no refogado"
"Piri-piri para quem gostar de sentir o picante"
Hum...já está na hora de voltar a fazer lá por casa um maravilhoso ARROZ DE LINGUEIRÃO.
PS: Há quem lhes chame, navalhas ou canivetes.
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