A importância do pão.
Numa das músicas mais famosas de Portugal, a letra diz: “numa casa portuguesa fica bem pão e vinho sobre a mesa. E se à porta humildemente bate alguém senta-se à mesa com a gente.”
Pela letra, já dá para sentir que em terras lusitanas o pão é uma tradição. Ele faz parte do ritual português de alimentar-se e acompanha todas as refeições.
Para mim o pão é um alimento magnífico, sou facilmente conquistável por um bom cesto de pão em qualquer refeição, sou observador e sempre me desperta a atenção "o pão" desde a variedade em pequenos almoços em qualquer Hotel, mas também na mesa dos restaurantes, assim como em festas e eventos ou reunião de amigos á volta duma patuscada...Bom, pão, boa broa...perdição...
Em qualquer local de Portugal há por perto padarias ou pastelarias que têm boas variedares de pão, mas hoje o mercado tem inúmeras soluções de pão congelado pronto a ir ao forno e que pode representar uma boa solução para quem quer ter esses pães ainda mais á mão e com a possibilidade de ter pão fresco sempre que o desejar.
CURIOSIDADES SOBRE PÃO:
No Egito, o pão também servia para pagar salários: um dia de trabalho valia três pães e dois vasos grandes de cerveja.
Na Europa, passou a ser costume as mães darem para as filhas que se casavam um pouco de sua massa de pão, por achar que, assim, elas fariam um pão tão gostoso quanto o delas!
Às vésperas da Revolução Francesa, Maria Antonieta, rainha da França, foi informada de que o povo passava fome: “Eles não têm pão, Alteza”. Ao que ela respondeu: “Se não tem pão, que comam brioches”. Não se sabe se o diálogo realmente aconteceu, mas a frase, de fato, ficou famosa. Já a rainha teve a cabeça cortada na guilhotina!
Para os cristãos, o pão simboliza o corpo de Cristo. Na oração do “Pai-nosso” é pedido a Deus “o pão nosso de cada dia nos dai hoje”.
Para os judeus, o fermento simboliza a corrupção. Por isso, eles só ofereciam a Deus pães ázimos, sem fermento. Até hoje, esse é o pão que eles comem na Páscoa, época em que é proibido consumir qualquer alimento fermentado.
Comentários
Enviar um comentário